注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

“我能结婚吗?”  

2007-12-12 09:25:00|  分类: 何裕民谈肿瘤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   这是不久前一位患者向我咨询的问题,它带有一定的普遍性,故我愿意一谈。

  小林是广东人,3年多以前是晚期肝癌,由于笔者成功地用中医药“零毒化疗”方法,救治了他,故一年前认我做了“干爸”。10月中旬,上海民生健康家园举办肿瘤患者五年生日庆贺会。他从广东赶来祝贺,并咨询我:他已经和女友谈了五年恋爱,想明年五月份结婚,问我行不行。我答应了他,但又叮咛:不能太累,婚后必须好生摄养……

   三年前的夏天,我去广东,第一次遇见26岁的小林,当时被确诊为晚期肝癌,为原发性,单个巨大型,已无手术指征。做过一次栓塞,反应太大,不能再做。在我的诊桌旁,年长的肿瘤患者给这个年轻人让坐,让他先看,因为他虚弱不堪,且伴有黄疸,情绪极其低落。面对这么一个棘手的病人,说实在的,我当时心中也没有底。在他父亲恳切的请求下,我超剂量地使用了“零毒化疗”方法。同时嘱同行的我的博士生随时和他保持联系。并帮助小林联系了几位同为肿瘤,经中医药治疗已基本康复的患者,希望他能主动与他们联系,“取取经”,关键还是在于树立他抗癌的信心……。几个月过去后,小林的病情开始稳定。一年后,肿瘤明显缩小。2—3年后,除偶有“谷丙”指标波动外,小林一切正常。从一年以后起,小林就开始制作了自己的“个人网页”,发挥他的艺术天赋,设计卡通片,并乐意做许多与抗癌相关的公益之事。身体的日趋康复,也促使他萌生了结婚的想法……

    当然,小林的成家,对于癌症,尤其是肝癌患者来说,是有一定风险的。因为两个人生活较之一个人生活,要增添许多新内容,有时会比较累的。像这类患者又不能太累,恐有不安全因素。但从另一个角度来说,我们主张肿瘤病人的康复包括三个阶段:一是身体康复;二是心理康复;三是社会康复。小林躯体已基本康复,这有医院检查结果为证。小林乐观地生活,自创网页,不断设计新卡通形象,可以看作是心理康复的标志。像成家,与健康人共同组建家庭,回归正常社会生活,可视作社会康复的重要一步。我们诊治的许多肿瘤患者,3—5年后大半回到原工作岗位或积极投身社会事业,也可视作是社会康复之举。在我们看来,只有这样,才真正是康复了。也正因为这样,我乐于鼓励小林走出这一步,并衷心地祝愿我的“义子”生活美满、幸福。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017