注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

中医药学是中国古代的第五大发明吗?  

2007-12-19 09:41:00|  分类: 认识爱上中医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   作为国人,谁都知道古代中国有四大发明,这四大发明西传后,曾对近代西方的科技发展和文明进步发挥着催化促进作用。对此,马克思等许多西方近现代著名学者都给予了充分肯定。然而,这毕竟是逝去了的历史,现实却未免有点令人凄惋,我们正在大力引进西方先进的造纸术、印刷术和导航设备......,以改进明显落伍西方的科技。不少国人在为祖先的哲慧高明由衷自豪之际,又不免为中后世纪的沉沦失落、止步不前而扼腕心痛。其实,这一切都是消逝了的。流连与此,伤感嗟叹,于事无补!我们更需关注的是现时代我们自己能对发展进步做些什么?其实四大发明只是对中国传统文化科技略知一二的西方学者的一种简要概括而己。世界科史泰斗,英国的李约瑟博士的七卷本的巨帙之作《中国科学技术史》就以详实的事例,为人们显现了中国传统科技的多彩缤纷的概貌。中国传统文化(也包括科技)是极其厚实丰富的,许多至今仍有发掘、提练、升华之价值。问题只在于我们是否具备了相应的世界科技知识,在俯视中借助比较、甄别、审辩和发现蒙着历史尘埃的瑰宝的慧眼,以及有否对待传统文化的健全的心态。

    毛泽东主席是位杰出的历史学家,他本人又有过患顽疾而为中医师李鼎铭治愈的体验,故老年后有了“中国医药学是一个伟大宝库”这一点总结性的论断。随着视野的拓展,研究的深化,不少学者越发觉得中医药学魅力无穷,科学技术“含金量”很高,且在现时代的世界文化交融大潮和科学技术发展洪流中都可能有其特殊的促进作用和存在价值。为此,人们惊叹说:“中国医药学是世界科技史上绝无仅有的一大奇迹”。“中国医药学是中国古代的第五大发明”,且其意义不仅仅是一类操作技术(四大发明均是技术发明),还包括合理的文化观念,深刻或有用的理论知识等。但也有人对此不以为然,认为这只是尊古崇古情绪在起作用,传统医学只是有些落后了的、不合时宜的,等待历史大潮淘汰之物......,由此而时有争执。我们说要回答这类问题,还是应该以历史事实为依据,结合医学与科学文化的发展趋势作些理性的分析,让结论蕴含在理性分析的逻辑展开过程之中!

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017