注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

记住医学之父的教诲:“人”比“病”更重要  

2007-05-15 11:20:00|  分类: 何裕民谈肿瘤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    西方公认的医学之父——古希腊的希波克拉底有一句格言:“知道是谁生了病,比知道他生了什么病更重要。”这句话可做出多重诠释,但有一点是明白无异议的,医生更应该关心生了病的“人”,而不仅仅是他的“病”,这体现着一种医学上的“人本主义”,可以说它是合理医学的核心要素之一。

    然而,遗憾的是,尽管在要求医生宣誓时,人们还会常常提及希波克拉底,但对他的告诫,却大多已经淡忘或压根未曾听说。在充斥着“生物至上”、“技术至上”,而忽略“人本”精神的现代医学,情况尤其如此。人们眼中看到的只有病,比如说某些癌胚指标或者说瘤体的变化,而把更为重要的“人”的生命延续及其生存质量抛在了脑后。也正因为这样,所以会有“另类的”医学家大声疾呼:“呼唤人性的医学。”

   这一现象在肿瘤治疗领域尤其发展到了极致。因为某些指标或生物学征兆不太正常,无休止的化疗、介入、放疗,直至生命终止的低级错误,人们一犯再犯,而且还美其名曰:为了治病救人……其实,我们是真的到了好好想一想医学究竟是为什么的时候了,对此,希氏的上述教诲无疑具有醒世之功。

   我愿意把毕生投入到肿瘤研究与治疗中,缘于几件刻骨铭心之事。30多年前的一个夏天,一个19岁的壮实男孩发烧不退,骑单车90公里来求治,判断为白血病,由我收治入院。第二天起用大剂量化疗,第五天晚上死于化疗……那时,作为一个初级医师的我,也许根本无能力救他,但他的生命也不致于这么快终止。对此,我总感到疚悔,是我的收治,加快了这一悲剧的过程。两年后,我阴差阳错地让一个判为晚期肺癌,无法手术且有冠心病的退休农村干部,仅以草皮树根之类中药整整多活了十年……为此,我深刻品味了圣贤希氏上述格言的真谛所在……

   2002年春节,我接待了江苏盐城的一位姓黄的38岁妇女,丈夫跪着求我救救他妻子,救救他一家,她3年前患乳腺癌进行手术,做了常规化疗,一年后双肺转移,接下来就是无休止的化疗放疗。来找我看时,已无化疗药可用,只能口服希罗达,但又出现了严重的毒副反应,严重肝损,重度黄疸,整个手掌龟裂,皮肤一层层剥落,露出揪心的嫩红肉芽,惨不忍睹。显然,再用下去,死期不远,但肺内病灶并未控制。我关上门,与其丈夫商量,与其如此“找死”,不如换个思路,谋取一线生机。毕竟医师首先关心的是“人”及其他的生命和生存质量,其次才是肿块或指标。也许,是希氏之圣贤在冥冥之中荫护吧!黄氏用了中药“零毒化疗”和辨证汤剂,生存质量很快改善。6个月后,双肺瘤体也逐步缩小,一年后消失。虽一年半后减用“零毒化疗”后,局部又见增长态势,加强治疗后又趋消失。过几天就是整整四年了,现黄女士已恢复工作,红光满面,体重比找我时整整增加了40多斤,比病前还要重10斤。这难道不足以说明问题吗?

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017