注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

以毒攻毒可以休矣  

2007-05-18 11:40:00|  分类: 何裕民论健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   中药以毒攻毒的观点常见诸于报端,细究其本源,值得思量。

   前面已经谈到,中草药里面不乏有毒之物,有时毒性还和疗效关系甚密,过去的中医在面对一些疑难杂症的时候,用平和之药如达不到预期的效果,在病家的一再要求下,可能兵行险着,用毒性比较强烈的药物进行攻伐,也确有因之而痊愈的病例,但也有不少枉送了性命。所以,中医用大毒之剂进行治疗是有条件的,往往是在无计可施情形下的无奈之举。

   现代中医的以毒攻毒观念一方面受传统影响,一方面受现代西方医学影响。现代医学的做法常常比较“霸道”,采取的是“征服”策略,比如肿瘤治疗常用的手术、放疗、化疗三种常规手段都是这种策略的体现。看到西医学在这一领域取得的进步,受此“启发”,许多中医也投身到“以毒攻毒”的研究中来,在临床中也有意无意地引入一些攻邪药。

   笔者在临床中主攻肿瘤,多年的观察和研究证明,“以毒攻毒”的策略不足取。从一些剧毒中药里提取的成分的确对癌症有效,比如从砒霜中分离出来的三氧化二砷对白血病的效果非常好,但并不意味着砒霜就可以随便给白血病患者使用,传统口服用法对消化系统的伤害可以是致命的,而效果并不确切。毒性明确,疗效却不能保证,两相权衡,不难明白“以毒攻毒”的策略为什么走不通。我们在临床上主张“调整为先、零毒为佳、护胃为要”的治癌方针,即以零毒抑瘤制剂加上中医辨证论治或内服或外敷,取得了非常好的效果。当然辨证论治的中药汤方也是贯彻了零毒和护胃原则的。

    总的说来,以毒攻毒的中医方法应该接受更严格的检验才能进入临床,而不能依赖某个医生的经验。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017