注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

实录:何裕民教授谈白领亚健康“紧箍咒”(一…  

2007-05-29 11:10:00|  分类: 何裕民访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 5月25日上午10点30分,承担着国家科技部十一五国家重点支撑项目“亚健康”课题第一负责人,上海中医药大学何裕民教授将为受困于“亚健康”的人们指点迷津。以下是文字实录:


  主持人:各位网友大家好!这里是MSN中文网《健康反对派》的直播室。今天我们的话题是亚健康,对于亚健康这个概念大家都很熟悉,但是也不够重视,因为它毕竟是亚健康,好象并不是不健康,非健康。但是到目前为止,已经有数据统计表示,亚健康如果长期不改善的话,和乳腺癌、心脑血管疾病,包括猝死都有很密切的联系。鉴于这并不是耸人听闻的结论,我们今天请来了亚健康方面的专家,科技部“十一五”国家重点发展项目亚健康课题的第一负责人,上海中医药大学博士生导师,中华医学会身心医学会会长何裕民教授,跟大家解释一下亚健康的各种各样的问题。


    何裕民教授您好。


    何裕民:各位网友好。


    主持人:亚健康的概念在各位网友中不陌生的,到底什么是亚健康,我们是不是在某种程度上误会了亚健康,我只要是疲劳,没查出什么问题就是亚健康。


    何裕民:其实,亚健康这个概念我认为并不准确,我建议把亚健康改成“次健康”,因为这个概念的改变对人们会引起重视,亚健康如果从概念角度来看并是难说,就是没有病,远离健康,还健康有距离,这是个大口袋,有很多人不重视,这大口袋里包含着很多值得我们充分重视的因素,不然会损害健康。所以亚健康应当引起重视。讲到亚健康让大家重视一个概念,疾病的发展有一个过程,你生病是一个过程,比如说北京到上海,你在途中没有注意,到了终点会怎么样,亚健康的概念就是帮助你防范,这是非常重要的概念。


    亚健康和我们很多疾病有关系,我个人认为绝大多数疾病目前和生活方式有关的疾病,目前临床百分之七八十疾病和生活方式有关。这有一个过程,还没有到明明确可以诊断为某某病的时候就是一个亚健康状态,当然这是个大口袋。我们这次接受国家科技部的课题要求就是就是明确一下范畴,明确诊断标准。


    从我的角度看亚健康至少包括四类情况:第一类,我们称之为亚健康状态,包括无法纠正的疲劳,虚弱、过敏状态是一类情况,大家知道特别累,但还没有病。第二类,有些指标不好,但是没有感觉到。有些人觉得自己能吃能睡,但是血脂偏高、血糖偏高,但是还没有到出现明显症状的地步,我们叫做隐性亚健康,发展下去可能出现痛风、糖尿病、高血压,任何并发症都有一个过程。第三类,症状性亚健康。比如说便秘,大家觉得便秘无非是大便次数少一点,但是便秘也包含对健康的危害,排便过程是生理过程,粪便长期在体内堆积,一个你感到不舒服,很多东西重新再吸收对身体不好。包括失眠也是一个症状,就是睡不好。还有一种是生理性的,衰老和机能低下、骨质疏松不能算病。我们特别看中前三类亚健康,这三类情况值得我们充分重视。不能说我还没有病就怎么样,等到有了病就后悔了。我觉得亚健康概念的提出是对健康的一种重视。


    网友:我们不是不重视健康也会按期体检,但是体检没有问题,各种指标还好,这种情况下能确实说明是健康体检吗?


    何裕民:不能这样说,调查前后表明,一般人群真生病的不超过15%,不同年龄段不一样,大概到10-30%之间,完全健康一点问题没有的这种人占10%左右,留下来这块东西多少有点健康问题,当然其中很大一部分属于亚健康。我们说亚健康是一个过程,一个区间,靠近疾病这一段我们严格意义上不能称之为亚健康,属于前临床状态,已经有问题了,只不过还没有发现,等发现了就晚了,可能乳腺已经出问题了,可能血糖高,只不过症状不明显,还认为是简单的疲劳。亚健康是值得重视的概念,每个人认为自己没病,其实也包含着危险,我们要区分,对亚健康通过研究我们会提出比较明确的诊断标准,比较明确的范畴。

主持人:说到亚健康,你刚才也说道乳腺癌的问题,前几天《红楼梦》中演林黛玉的演员陈晓旭的去世引起了人们对乳腺癌的关注,有报道说亚健康最终和癌症和心脑血管病接轨,这确切有研究的结果吗?


    何裕民:要我拿出严格的数据做不到,我感觉到上海地区乳腺癌的发病率很高,深圳地区年轻妇女的乳腺癌发病率很高。我的分析来看,我看肿瘤的病人很多,深圳病人很多都是二十八九岁到三十二三岁,这属于中国特色,所有城市当中深圳年轻女性的发病率岁数最低,发病率很高。这些很让人惋惜,都是外地人到深圳闯荡,干了五六年很有成就,有些已经到了金领却生病了,就是五六年太大的压力没法儿释放,拼命的工作。这些人也知道自己是亚健康,没想到会闯这么大祸。我带一个女博士到深圳工作,第一天觉得深圳的环境很好想到那边工作,两三天之后过了两天她说我不到这里工作了,她说我这个年龄的人出问题人好多,比上海还要高。上海乳腺癌高发,我的体会是在饮食上有问题,当地人比较多,而深圳往往是外来人比较多,而且是非常优秀内地人到深圳闯荡,这个闯荡我觉得是一种压力,这种压力导致神经功能和内分泌系统不稳定,加上没法儿释放。不要小看亚健康,老是处在亚健康状态,本身包含这种危险。


    刚才听到心脑血管疾病,我们临床发现长期不能释放,经常有胸闷,偶尔有心慌,有人认为是疲劳,潜移默化也会发展成心脑血管疾病。我们观察十二三年以后很多人出现了冠心病。有些发达地区很高有很多三十七八岁、三十八九岁的人要搭桥或者猝死。所以亚健康千万不能掉以轻心。


    再举一个例子,有很多人表面追求完美,内心压抑,性格特点是看上去很谦和,工作非常努力、非常认真、追求完美,偶尔有点胃肠功能失常、胃疼。一般来说比刚才的长,二十年左右,四十四五岁很多人出现胃癌,胃癌病人的发展就是反复胃炎症、反复胃的的刺激,这种病比起前面几种有慢性发展的过程,是慢性炎症演变成细胞不断的破坏演导致癌症。一般来说,追求完美不能随意释放自己情感,比较压抑,比较内向的人,愿意忍的人,如果这样人经常有胃病,三十三四岁以后一定要留心,可能会出问题,要定期检查。当然我们有防范措施。


    还有一种问题,乙肝的小三阳,一段时间特别累了以后就觉得脚酸,筋骨酸,很可能肝出问题,还不是出小问题,而是出大问题。很多人跳过了慢性肝炎和肝硬化,直接得肝癌。亚健康状态,特别是经常说的疲劳,人们觉得自己累了,觉得疲劳了还可以撑下去,我建议大家不要撑。我们的生命要尊重,有些地方要加强防范。


   

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017