注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

略谈中医的“补”  

2007-05-31 11:19:00|  分类: 认识爱上中医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“补法”是中医学的重要方法之一,但有适应症,不是百试百灵的。“补法”主要运用于虚损症状,可以分为补气、补血、补阴、补阳等,“补法”运用的要旨是缺什么,补什么,如果什么也不缺,就不能补,滥用补药反倒有害。在温饱也没解决的情况下,补法确实起了很大的作用,医圣张仲景用当归羊肉汤治愈贫穷百姓的故事被传为佳话。随着时代的变化,温饱对绝大多数人来说已经不是问题,在他们身上更多显现的是营养过剩,高血脂、高胆固醇、肥胖等问题困扰着现代人。疾病谱的变化实际上让中医的补法失去了过去显赫的位置。进补不当加重病情的事情时有发生,比如有许多肿瘤病人不论寒热虚实喜欢用人参,很可能最初会感觉身体状态好了一些,但复查发现肿瘤并没得到抑制,增长反倒快了,我们绝不能被一时的表象所迷惑,对肿瘤病人而言,毫无疑问,首要任务还是控制肿瘤生长。

   我们反对滥用补药,尤其是参类运用要当心。我们赞成调整的策略,调整是双向的,讲究动态平衡,有可能是补,也有可能是泻,更确切一点说是改善人体的内环境,让人体整个机能状态处在一个平衡位置,让免疫机制、神经机制、内分泌机制等处于最佳状态。有人说,中医的补就是增强免疫力,所以不管怎样先补再说。这是不成立的,一方面补法不一定会增强免疫力,另一方面也不能断言增强免疫就是好的,比如过敏性体质本身是一种免疫异常,并非免疫力缺乏。

   西医本身没有“补”的概念,西药又多是成分单一的化合物,无“补”可言。如果微量元素缺乏,一般的改善饮食又不能解决,用一点维生素、钙片等也无防,只是这种情况比较少见,对绝大多数国人来说是防止滥用。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017