注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

ICD-10与亚健康(一)  

2007-07-20 08:49:00|  分类: 何裕民论健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  亚健康的研究最基础的工作是要确定标准,什么是亚健康,什么不是亚健康,国际上有权威的疾病分类方法,通过研究这一分类标准,可以对亚健康的研究提供很多启示,下面的一组文章是我最近的一些思考。 
 
   ICD,为International Classification of  Diseases 的缩简词,即“疾病和有关健康问题的国际统计分类”。“10”则是第十次修订。ICD-10为世界卫生组织(WHO)组织部分成员国专家于1989年在第九次修订(1975年完成)的基础上修订而成,是最新版本的ICD。很明确,ICD-10是国际标准,它是国际通行的(也是唯一的)关于健康与疾病的诊断分类标准。诚如“ICD-10”的自身所阐述的:它涉及了“包括对各人群组一般健康状况的分析,疾病发病和患病的监测,以及与其他变量(如患病个体的特征和环境)有关的其他健康问题。”“ICD能够用于对记载在多种类型的健康和生命记录上的疾病和其他健康问题进行分类。”

  很显然,尽管亚健康(或“第三状态”)是80年代后出现的新概念,90年代中后期开始受到重现,至今有了一定的研究。然有关认识仍十分粗疏。但“亚健康”所涉及的健康问题或健康状况早已就客观存在。因此,作为国际健康与疾病的诊断分类标准,ICD必然或多或少, 或系统或散在地涉及了亚健康的相关问题。通过对ICD-10的分析,将有助于亚健康的概念与范畴研究。

  ICD-10首先提及“疾病和有关健康分类‘家族’的概念。”这是为了能更广泛地包容与之相关的各类健康状况或卫生的健康信息(包括附加信息)。在这一健康与疾病大“家族”的分类体系中,主干(疾病和有关健康问题的国际统计分类)和众多分叉中,都有许多类目涉及了“亚健康”的相关内容。其中,主干的第五章(精神和行为障碍)、第十八章(征状、体征和临床与实验室异常所风,不可归类在他处者),以及第二十一章(影响健康状态和与保健机构接触的因素)类目中,与亚健康相关的内容尤其集中。就这些包含着今天所说的亚健康的内容作一粗略分析是很有意义。

   ICD-10中与亚健康相关的症状或健康问题词条(目)大致有以下这些(均非特指的):

Fatigue(疲劳),Tiredness(疲倦),  Exhaustion(筋疲力尽、疲惫不堪);combat Fatigue(战斗疲劳),Fatigue syndrome(疲劳综合症),Psychasthenia(精神性疲惫、精神衰弱),Neurasthenia(神经性疲劳、神经衰弱),Muscle strain(肌肉疲劳、体力疲劳—不包括肌肉伤损)等;

Asthenia asthenic( 慢性乏力、无力),Debility(虚弱、衰弱),general physical deterioration(全身衰退、体力/体质变差,(chronic)Worn ort(‘慢性’疲劳、慢性虚弱),prostration(虚脱、衰竭)等;

Functional Dyspepsia(功能性消化不良),Indigestion(消化不良/困难),Anorexia(厌食),Loss of Appetite(食欲不振), Excessive thirst(口极渴),polyphagia(贪食),Functional Constipation(便秘),  Fan dional diarrhoea(功能性腹泻)等;

Allergy(敏感、过敏),Hypersensitive(高度敏感的)等;.

涉及疼痛的除Pain(疼痛)、Ache(s)(疼痛)、Sole、Tic等外,还有其他一些。其中,有不少与亚健康有关联,如Myalgiu(肌肉痛,非特指其他的),Pain in limb(肢痛),Dysmenorrhoea(痛经),Headache(头痛),Pain in throat(咽痛),Dorsalgia(背痛),Lumbago(腰痛),Cramp and spasm(痛或痛性痉挛)。

   ICD-10中有大量的词涉及了“障碍”之意,如Disorder、 Disturbance等,就其具体涉及而言,有许多细目与亚健康关系密切。如Metabolic Disorders中(E88.9)(非特指的代谢紊乱),F34中的Persistent Mood (Aggeuive) Disorders(心境/情感障碍)和.Dysthymia(恶劣心境), F06.7 的Mild cognitive disorder (轻度认知障碍);Sleep disorder(睡眠障碍中的G47.0G47.9),Psychosomatic disorder(非特指的心身障碍F45.9),以及Mental Disorder (unspecified)( 非特指的、非精神病性的心理障碍F99)等等。

   此外,ICD-10中还涉及很多消极性的词条,它们多少都与“亚健康”有所关联。如Malaise(不适)、Restlessness(不安)、Discord(不和)、Unsatisfactory(不理想/不满足)、Dissatisfaction(不满)、Bad(不适)、Upset(不适)、Unstable(不稳定),Labile(不稳定)  Instability(不稳定性),Unhappiness(不愉快),Worries(烦恼),Disturbance(失调),Unsteadiness(不稳、失衡),Abnormality(不正常),Imbalance(失衡)等等。深入分析这些词条的意义,也有助于亚健康认识的深化。

   ICD-10中,与亚健康相关的词语或内容还可梳理出一些,限于篇幅,不作进一步展开。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017