注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

循证医学崛起的思考  

2007-08-13 12:22:00|  分类: 何裕民文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

随机对照试验对临床疗效研究与发展的意义,丝毫不亚于显微镜的应用在医学发展中的作用。

----Dr.Sackett

 

   近年来,西方医学界在后实证主义思潮影响下,出现了一些向传统研究方法回归的趋势。其中,先是七十年代后期出现的DME(临床流行病学),后是80、90年代之交,基于DME而崛起的循证医学,后者尤其值得重视。因为在我们看来,它不仅仅是一门新兴的临床分支学科,其实更代表着临床诊疗学研究的一大方法取向,评判取向。而且,它已经渗透进入了各临床学科,从而有了各科的“循证医学实践”:循证护理、循证精神卫生、循证口腔病学、循证管理。包括有人倡导循证中医学……。题记中所引用的循证医学创始人,原本供职于美国McMaster University,现受聘于英国牛津大学,为英国循证医学中心创办者的Sactett博士的一段话,深刻表明了循证医学在他们眼里的突出的重要意义。对此我们也表示认同。

  何谓“循证”?   循证医学,全称Evidence-based Medicine,简称EBM,“就其本意而言,指的是临床医生对病人诊疗,都应该有充分的科学依据,任何决策需建立在科学证据的基础之上。”“而这种科学证据也应是当前最佳证据”。(《循证医学》王家良主编) 这段定义字面上很清晰,实际上颇为费解,至少暗含着很多值得品味的意蕴。

     循证,中文之词也,英文的evidence,讲的是证据、可靠的依据;base即根基、基础。这个词组确凿的含义应该是,把医学(临床医疗活动)建立在可靠的事实基础或依据之上。国内临床医学教材《循证医学》一书中,便开宗明义地分析说:“为什么人们现在十分热衷于“循证”呢?最重要的恐怕是提示人们在医学实

践中务必要遵循科学的原则和依据办事,不能单凭临床经验或过了时的或不够完善的理论知识办事。否则,就会影响医疗质量的提高,甚至于导致不良的后果”。

     命题是针对问题而提出来的。很显然,透过表象看本质,“循证”医学之热,至少表明现代的医学实践很多情况下没有“遵循科学的原则和依据办事”。“仅凭临床经验或过了时的或不完善的理论知识办事”。然而,现代医学一直标榜自己是门建立在实证科学基础之上的,以严格的实验室结果为依据的科学。临床医疗的可

靠基础是经得起反复检验的“医学科学实践”,即便是临床诊断,也以物化了的科学仪器为手段,客观化了检测结果为依据,并对大多数常见病的诊断形成了所谓的“金标准”。更不用说药物,所有临床用的西药都经过十分苛刻的科学实验认证,动物的毒理、药理、药代等一系列科学研究,…何以到了世纪之末,居然还要重

新提出医疗实践必须建立在事实与科学依据之上,或是最佳的证据基础之上呢?这显然不作分析是令人匪夷所思的,更何况,循证医学一经提出,便广受重视,世界医学界包括中国,几乎在第一时间作出反应.在英国牛津大学,1995年成立英国循证医学中心,而在中国,在卫生部的支持下,1996年便正式成立了中国循证医学中心….这本身都有着许多信息,透射出现代医学治疗体系的某种元素,包括方法论方面的一些困惑或悖论。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017