注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

近代与现代营养学的演变与确立  

2007-08-27 14:16:00|  分类: 何裕民论健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    营养学是一门兼有基础与应用双重属性特点的学科。它既十分仰仗于基础研究,需要得到其他学科知识的滋润,以揭示许多相关机理;又十分依赖于生活实践,只有深深渗透进入民众日常生活才能发挥其应有作用的;且一定会随着社会生活的变迁而锐变、升华。近代的物理学与医学科学革命,无疑催生了近、现代意义上的营养学。这在一定程度上也反哺了带有地域特色和传统意韵的中医营养学。

    现代科学意义上的营养学奠基于18世纪中叶,有“营养学之父”之称的法国化学家Lavoisier首先阐明了生命过程是一呼吸过程,并提出呼吸是氧化燃烧的理论;德国化学家Liebig做了很多动物生理学的研究,并将不同食物按其对动物的功能进行了分类;Voit的一名学生Rubner确定了碳水化合物、脂肪和蛋白质的能量系数,而另一名学生Lusk研究了基础代谢和食物热效应,并撰写了经典著作“The Science of Nutrition”。这师生三代的连续研究,为把营养学引进现代科学发展的轨道做出了卓越的奠基性贡献。

    整个19世纪到20世纪中叶,从发现第一种氨基酸—亮氨酸(1810年)、发现血糖(1844年)和肝糖原(1856年)、对蛋白质命名(1888年)等,直到1947年发现目前认为的最后一种维生素—维生素B12,是发现和研究各种营养素的鼎盛时期。对微量元素的研究始于20世纪30年代,当时认为世界各地出现的某些原因不明疾病可能与微量元素有关,如1913年发现氟牙症与饮水中氟的含量过多有关。从20世纪末期,营养学界有出现一个新的研究热点,即植物性食物中的生物活性物质,亦称植物化学物,如多糖、多酚、皂甙、植物雌激素等,它们对保护机体健康和防治慢性疾病有明确的有益作用。

     第二次世界大战以后,生物化学及分子生物学的发展为探索生命奥秘奠定了理论基础,分析技术的进步又大大地提高了营养学研究的速度和有效性。酶、维生素、微量元素对人体的重要作用不断得到深入揭示,营养与疾病的关系也得到进一步阐明。可以说,20世纪中后叶,现代营养学的学科体系已完全确立。与此同时,营养学家也努力以各类人群为对象,着眼社会生活实践来研究宏观营养,发展公共营养事业,让现代营养学更多地造福于整个人类的健康。在这一过程中,现代营养学也完成着学科自身的普及化、现代化及生活化过程。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017