注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

合与离的评说  

2007-09-05 15:45:00|  分类: 医学与人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   我们生活在一个人转变的年代,必须更好地了解我们的环境,并与大自然建立起一种较少破坏性的共存关系。

                                              -------G.尼科里斯 

   人与自然“合”与“离”的评价,不是一个简单的是非、优劣和高下问题。无可否认,没有人与自然的分离,很难想象会有深入的实证研究,文化领域的“天人合德”观念也的确对国人的思维和个性方面消极成分的滋长起着不良影响。更何况中医学对天(自然)的认识,带有明显的、闭合的空间观(以天地为上下限)和循环的时间观(以昼夜、四季的周而复始变化为主要标志),因此,古人特别注重人体生理机能的潮汐样“振荡”(循环)变化——生物节律,并“造成了偏重、甚至夸大事物统一性和一般性的倾向”。①这些,都无助于人们客观、深入地探析自然的奥秘,了解人与自然的本来联系,对此,应该有所认识。

   天人对立,人与自然分离,对于认识的深化来说,是积极有益的,但它也造成了一些负面的效果。一是易使研讨倾向于割裂事物间的联系。如在观察人的健康、疾病等情况时,每每忽略外界因素的错综影响,而仅仅把众多生理参数看作是恒定不变的,在病因病理上亦常陷入线性因果联系的泥潭,另一方面,这一观念趋使人们过分肯定人的主观性、能动性及征服力量,强调人对自然的征服。而事实表明:近几十年来,许多世界性灾难都源于人类的过分自信和她对自然肆无忌惮的“征服”。美籍华人学者成中英教授公正地指出:“有许多错误观念的形成是由于认为自然与人是对立的,如果这种天人相对立的观念是对的,人显然会遭受自然的迫害,或人将为自然所完全控制。”②现代科技界的精英们亦积极呼吁:人们应该“更好地了解我们的环境,并与大自然建立一种较少破坏性的共存关系”。③总之,人与自然的关系中,统一与对立,和谐与矛盾是并存的;“顺应”就是“征服”的一种方式,一味的征服,必然使人无法顺应自然,而顺应和征服的目的都是为了更好地利用自然,发展人类,并做到可持续发展。故执“合一”或“分离”,“顺应”与“征服”之任何一端而不顾其他,都是欠妥的。我们倾向于认为,应注意它们之间的相互联系和相互补充,而把每一个都用到该用的地方。现代系统论和现代生态学的崛起及发展,可以说是贯彻这一精神的成功范例。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017