注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

中华营养的东方之路----民众的选择  

2007-09-07 08:34:00|  分类: 何裕民论健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    中国自古注重养生延年。养生古又称“摄生”。大致相当于现代“保健”的概念,而延年或益寿则相当于现代的“抗衰老”作用。我国古代的长寿养生之道吸收了道、佛、儒三教和医疗、武术等多方面的理论和法术,具有十分丰富的内涵。不过“生”需“养气”,“摄”方可长寿。饮食与药物的意义是十分明显的。《素问·五常政大论》日:“谷肉果菜,食养尽之”。宋代陈直指出:“以食治疾,胜于用药.……凡老有患,宜先食治,食治未愈,然后命药,此养老人之大法也。是以善治病者,不如善慎疾,善治药者,不如善治食”。“其高年之人,真气耗竭,五脏衰弱,全仰饮食,以资气血”。孙思邀更是身体力行,他信奉以食为补, “如此乃可延年得养生之术耳。”他活了百余岁,显然与他善用以食为补有关。  

    目前我国开发的营养保健品约五千余种,大致可分为5类:第一类是普通食品,如核桃、枣、乌鸡、蛇肉、黑米、黑木耳、白木耳、南瓜等;第二类是药食两用产品,如山植、山药、桂园、莲子、佛手、杏仁、桑堪、乌梅、百合、昆布等普通食品,以及常见的调味品如薄荷、丁香、肉桂、陈皮、茴香、花椒、砂仁、豆蔻、生姜、甘草等;第三类是发掘传统医学成就或经改进、配制的复合制剂,如人参蜂王浆、延生护宝液等;第四类是新开发的可经常食用的药物如绞股兰、银杏叶等;第五类是采用生物工程等现代加工、分离技术制备的有特定效果的新产品如昂立一号、灵芝片、金水宝等。目前我国生产营养保健品的厂家已达上千家,年产值在200亿以上,约占全国食品工业产值的十分之一。

   《神农本草经》中有:“上药一百二十种,为君,主养命以天,无毒,多服久服不伤人,欲轻身益气,不老延年者”。《本草纲目》记载药物 1892种,其中适于作为食疗的不下800种。中医学“药食同源”的观点,加上数千年的生活实践积累和极丰富的中药学成就,无疑为现代的功能性食品开发和现代中医营养学的建立奠定了坚实的基础。

    从另外一个角度而言,温饱后盼健康、盼长寿,“民生所求,唯有健康”;而既有中国特色,符合中国民俗及国情,又融和了现代科技因素兼顾了时代变迁,且安全、有效,实施方便的现代中医营养学,将成为民众的普遍选择,并必将揉合进入国民的日常生活,便是必然之势了。我们企盼着这一时刻的早日到了,以便“民更强壮、国更富有”,同时,也愿努力推动这一时刻的早日降临。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017