注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

关于中医“现代化”的断想(上)  

2008-01-08 09:39:00|  分类: 何裕民演讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中医现代化,近30年来,是随着中国现代化口号的提出,一直萦绕着中医界的一个热门话题。日前,在香港理工大学召开的首届传统中医现代化高峰论坛上,笔者发表了一些见解,现作一归纳整理,以抛砖引玉。

(一)

中医现代化,是一个很容易引起歧义的名词,很多人认为所谓中医现代化,其实就是用现代主流医学(即西医学)来改造传统中医;或者认为:所谓“中医现代化”,潜台词就是中医不是现代的,是传统的,因而不是科学的……诸如此类,不一而足。因此,笔者通常很少谈中医现代化(包括中医科学化)等时髦口号,以免徒生争议。

然而,从内心而言,对于传统中医,笔者是举双手赞成“现代化”的,这个现代化,笔者认为应明确定义为:中医学应该而且必须“与时俱进”,它是种发展,而不是改造;是种整体(系统)进步,而不是中医主沦丧;这种进步和发展,其核心表现为开放性的、扬与弃并存的;弘扬、吸收、创新过程中的进步与发展。

(二)

尽管笔者是近几年“中医争论”中理直气壮的中医捍卫者,但谈到中医药学现状时,却客观清醒地意识到中医药学现状不容乐观。早在90年代,笔者就曾套用过当时一个时髦的词,认定现时代的“中医”是“夹缝中的中医”;“山坳上的重车”。今天的情况并不比当时乐观多少!

然而,在中国科学界,要谈“原创”,要谈“科技创新”,就其世界影响而言,恐怕除了从中医药学中可能衍生出的重大成果和持久的影响外,其他各学科还难望其顶背,这就是十足的“悖论”。

(三)

中医学是个整体,是个系统,或人们常说的“中医理论体系”。尽管这点学界所有成员都耳熟能详,且津津乐道;但具体操作时,人们却常常忽略了这一点。只注重中医学中的某一部分,某一枝节,一方面在高唱中医的整体优势,批评西医的局部论、枝节论;另一方面现实中却只是重蹈别人的复辙,只注重一方、一技、一药一病之枝节,这就是学界矛盾的现实。

我们认为,中医的整体不是空洞的,而是实在的。首先,她与中国传统文化有着千丝万缕的联系,这也是个整体;她又与中国人的生活方式密切相关。须知,医学也是一种文化,也是一种生活方式。不久前,某出版社推出一套丛书(两本)计划,一本是《危机下的中文》;一本是《危机下的中医》。笔者认为,从选题和命名都耐人寻味。

无庸讳言,作为一个沉重的话题,中医学与中文、中国文化、中国人的传统及生活方式等,目前正遭遇尴尬……

这种尴尬源自两点:有价值、有特点、有潜在意义,却难在更广泛范围(指世界范围)被认同,被认可,被接受;目前,她不仅还不是主流,甚至有可能因其过于边缘化而乐于此学者又比较麻木而被“甩入”历史博物馆……

导致这种尴尬的因素众多,但主要不外乎两点:

一、无论传统文化、文字、医学、生活方式,都有某些不合时代之处……

二、话语权问题,近100~200年来,西方文化、文学、生活方式、医学等理所当然地成了主流,而中国从总体而言,才刚刚从“谷底”走出……

对中西医之争的实质,可作出多种“解读”,但其中一个核心,是话语权之争。中医学在现代医学体系中并无任何话语权,充其量只是一种“补充”与“替代”而已,有人甚至连这种孱弱的边缘地位都要加以剥夺,故就有了“告别风波”。

然而,这种话语权绝非凭空而就的。她的获得靠实力、综合实力,因此,中医药学真正要生存下去,这几年太需要有一些突出成绩,来争得一席话语权,否则中医药学的衰败是必然的。

作为一个有力的佐证,伴随着综合国力的日趋上升,新一届中央领导适时提出了“和谐”的政治理念。这和谐不仅仅指百姓之间,官与民之间,各种利益集团之间,同样也指向了国际间的政治格局。已有国际舆论充分肯定了中国“和谐”观念作为世界政治新格局的重要一极,不仅在旧的格局中适时地楔入了新的内容,而且其地位正在不断巩固,取得了十分有利和有力的“话语权”。很显然,“和谐”是根植于中国传统文化的,是中国传统中化的核心内容。在中医学中它也有充分体现(如天人合一等)。和谐话语权的取得,不仅仅是观念的正确,更有综合国力的强有力支持。换句话说,若30年前提这观念,充其量只是世界政治波澜中的一朵“浪花”而已,绝不会成为一种潮流,世界政治格局中新的一极的“核心”理念。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017