注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

由儒业医——古代中医队伍的组织特点  

2008-11-11 08:08:00|  分类: 医学与人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  现代医学常常强调自己的自然科学特性,有些中医为了标榜自己的现代性,也有意识地和人文学科保持距离,实际上中医的发展离不开人文的滋养,真正的优秀中医必须具备深厚的传统文化基础,近代名医施今墨、程门雪等都有很深的国学造诣,从传统上来讲,医生和儒生就有天然的联系,求取功名固然是古代知识分子的第一追求,而古话有云“上医医国,其次医人。” 如仕途不如意,常常转而为医,况且医术本就是仁术,学医还与尽忠、尽孝密切相关,这也符合“儒”的道德追求。

  儒生是中国特有的知识分子,他们饱读诗书,谙熟儒家经典,有着统一的信仰,既成为社会结构中意识形态的主导力量,又是政治子系统中官僚阶层的替补大军。“中国医学为儒家一门大学问”(陈兼于《兼于阁诗话》)。仕途不意等因素常促使儒生们信奉“不为良相,便为良医”之说,转而业医。历史上,名医大半系习儒出身。这就为维护中医理论体系的超常稳定,提供了人员的保证。因为儒生尊奉先圣、习惯于调和,每每乐津于先人之说或旧有认识,恪守原有体系。即使有所探索创新,也只是在儒家学说框架内的尝试,他们不愿也不敢越雷池而妄动。因此,医家的行为意向及结果并不构成对旧有理论体系的怀疑和冲击。正是在这多重有力的调节机制维护下,中医理论体系两千年来呈现出持久而缓慢的、量方面的递增、膨胀,并无质的跃迁和结构上的变革,体现出超常稳定的特征。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017