注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

关注“深圳30岁现象”  

2008-11-20 11:23:00|  分类: 何裕民演讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关注深圳30岁现象

 

 关注“深圳30岁现象” - 何裕民 - 何裕民的博客

 

南方报业/奥一网消息:深圳作为一座移民城市,30岁左右的女性患乳腺癌的几率比国内其他大城市要高,这被上海中医药大学教授、著名中医肿瘤专家何裕民称作深圳30岁现象

星期三下午,何裕民来深圳中心书城为他的新书《癌症只是慢性病》签售,除了中医肿瘤专家,何裕民还是中华医学会心身医学分会的主任委员,他在深圳还有数百名患者,所以见面会受到不少读者的关注。见面会上他特别提到了深圳年轻女性高发乳腺癌的现象,并向读者传授了防治癌症的几个绝招

何裕民说,他以前带的一个女博士生,本来想到深圳工作,两次随他来深圳出差后,发现深圳年轻女性得乳腺癌的很多,于是打消了来深圳念头。根据他的长期观察,上海、北京,包括广州等大城市的乳腺癌患者,年龄集中在3848岁,农村还会晚35年,深圳2733岁有一个高发人群段。这些女性几乎都是来自内地的大学毕业生,都很优秀,来深圳打拼了五六年刚有点成绩,就被病魔击中了。

说到底,还是源于压力。何裕民说,女性患乳腺癌很大程度上受内分泌影响,长期的压力会影响内分泌,特别是城市白领中高发的抑郁倾向,是癌症的诱因之一,他提醒从事自主性差的工作的女性特别注意,比如文秘和财务的。

防治癌症,何裕民现场给读者支招,他讲得最多的是释放压力,他说首先要改变认知,不是所有的事都是重要的,还要寻找情绪宣泄的渠道,多交朋友,遇到难题找朋友倾诉。

对于癌症的治疗,何裕民的观点是:癌症不是绝症,而是像冠心病、高血压一样的慢性病。在美国癌症5年的存活率有75%以上。国内不少病人现在闻癌色变不少人是被癌症吓死的。何裕民说,病人只要克服恐惧、不要过度治疗,经过适当的治疗癌症可以得到有效控制。

另外,何裕民还强调,都市人要改变不良的生活习惯,比如不要吸烟和酗酒,控制盐、糖和热量的摄入量,他提倡大家喝酸奶而不是牛奶,小孩子喝牛奶到了七岁左右就够了。还应该多参加户外活动。(冯悦)编辑:梁朗然

 关注“深圳30岁现象” - 何裕民 - 何裕民的博客

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017