注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

职业癌症每年杀死20万人  

2008-11-07 22:47:00|  分类: 何裕民谈肿瘤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    4月28日是“世界安全生产与健康日”。就在此前一天,世界卫生组织(WHO)公布了一份令人吃惊的报告:全球每年至少有20万人死于与工作环境有关的癌症。
    在这些职业性癌症中,最严重的是由于吸入石棉纤维、被动吸烟而引起的肺癌和间皮瘤。
    据WHO调查,肺癌死亡者中有10%与工作环境有关。此外,全世界大约有1.25亿劳动者在工作场所接触石棉,每年至少9万人死于与石棉有关的疾病。因为接触苯类化学物质,每年还有数万人死于白血病。
    WHO公共卫生与环境司司长玛利亚·奈拉表示:“每年已知的、可避免的致癌风险造成数万名新患者。为了保护劳动者的健康,我们必须采取根本性措施,即消除工作场所的致癌风险。”
    目前,死于职业性癌症的人大部分在发达国家,原因是二三十年前发达国家大规模使用蓝石棉、奈氨和苯等致癌物。如今,发达国家工作场所对致癌物的控制更加严格。同时,使用致癌物的生产工艺正向发展中国家转移。因此,今后几十年,如果不采取措施,发展中国家的职业性癌症患者将明显增加。为此,WHO将帮助发展中国家规划如何预防癌症。
    WHO要求各国政府务必使工作场所符合卫生安全标准。停止使用石棉和含苯的有机溶剂、禁止在工作场所吸烟、为露天工作者提供防护服等都是简便易行的预防措施。
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017