注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

人是目的,不是手段  

2008-12-24 21:43:00|  分类: 医学与人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国文化中有一些阴暗的东西,比如讲究权谋,不尊重别人基本权利等,就是说,喜欢把别人当成是达到私人目的的手段;对一个人好,是因为这个人可以帮自己的忙,而不是真正要去帮助对方。实际上人本身应该成为目的,教师帮助学生是要让学生成才,医生帮助病人是要解除病人的疾苦,而不能把评职称、赚钱、博名声当成目的,把学生和病人当成手段。

  另一方面,医学领域有一些怪现象,也常常混淆了目的和手段。美国撒拉纳克湖畔墓志铭上的一段广受关注的格言早已指出:“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰”。很显然,帮助、安慰等也都是临床医学的重要手段,尽管它们不都是生物学的,也常说不出多少科学成分在内,但却是很有效的。只不过人们在错误的观念主导下,把这些呵护生命的重要手段撇之一旁。还美名其曰:尊重“科学”?偏执地把生物学治疗,且仅仅是追求生物学上的“治愈”,当成了实用医学的全部。这至少犯了两个严重的错误:一是把手段错当成了目的,治疗成了医学的目的和全部;二是把生物学等的科学手段无限拔高,而舍弃包括心理安慰、社会帮助等的其他许多同样具有呵护生命、促进健康作用的手段和方法。

    四川地震,震出了一个全国头等大事。中央领导一再强调:以人为本,救人是第一位的!我们看到了:现场的人不顾一切地抢救生命;抢救中又充分的体现出了对生命的敬畏和尊崇——如尽管用大型机械发掘废墟,也许可以既快又有效抢救生命,却因唯恐伤及伤员,而宁可用已破损受伤、沾满鲜血的肉手,一点一点地扒着废墟,小心翼翼的施救…;为了让受害者坚持下去,等待营救成功,不惜通宵达旦的与他聊天、说话,为的是避免他因为虚弱、松懈而昏睡过去…;敬畏生命必定延伸到尊崇个体生与死的尊严,我们看到:一些废墟下被压者被施救而出,人们第一时间为他遮住脸和眼,既保护了他的眼,也为了他的尊严;而如果是女性,人们则尽快地帮她整好衣裳,因为此时的他与她,常常是狼狈不堪的,且这一切均源自施救者的自觉和本能,没有任何条文的硬性规定…;即使对死者也一样,当救援队为他们遮上脸,立队脱帽对他们静默致哀时,我感到了人性的尊严…。即使是已被救出者,为了不唤醒他们痛苦的回忆,刺伤他们的心灵,人们又呼吁婉拒对他们的不断采访…。特别是生命救援还未接近尾声时,危机心理干预已快速启动,作为救援的头等大事在抓。且大多数心理救援者都要求接受临时的医学心理、心身医学及心理干预的专业训练,以利于把好事做好。因为大家清楚地意识到:躯体救援救活了,还远远不够,还有更艰难的心理危机干预和健康的心身机能重建等工作紧接在后面,否则前功尽弃…。

   这些,都体现出一个真正的、健全的实用医学之原貌。
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017