注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

肿瘤康复:菜肴和粥  

2008-12-27 20:53:00|  分类: 何裕民谈肿瘤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   先说说海带肉冻。海带中含海藻多糖,有较强的抗肿瘤功效,其中的“磺酰基”可杀灭癌细胞。因此,这道菜肴有很好的抗癌作用,它尤其适用于内分泌系统的多种恶性肿瘤,如乳腺癌、前列腺癌以及鳞状上皮癌等, 但不适合于沿海地区的甲状腺癌患者。这道菜的主要原料是海带和带皮猪肉,两种主要原料的比例是一斤海带配一斤带皮猪肉。做法是: 先把海带洗净、泡软后切成丝,带皮猪肉切成小块,把两种原料一起放进锅内加少量水和您自己喜欢的调味佐料,用小火熬到猪肉烂熟,汤汁浓稠。关火后连汤带渣倒入方盘中,自然冷却也行,放入冰箱冷冻最好。冷却后汤汁便冻成肉冻,吃的时候把肉冻切成条或片状,蘸糖或蘸醋吃都可以。
  糖醋蒜是中国人很喜欢吃的一道小菜,它不但制作简单而且有很好的抗癌作用。大蒜中含有丰富的大蒜素和脂溶性挥发油。大蒜素是一种含硫化合物的混合物,有很强的杀灭癌细胞的效能。大蒜中的脂溶性挥发油能激活巨噬细胞,提高机体抗癌能力。这道小菜适合多种癌症患者,尤其是消化系统、泌尿系统和呼吸系统的癌症患者。糖醋蒜的制作很简单。主要原料酸醋和大蒜的比例是一比一。材料准备好后,先把大蒜洗净、去皮放进一个大口瓶中,醋里按一斤醋加半斤红糖的比例加进红糖,然后把醋煎沸,冷却后把醋倒入放好大蒜的瓶中,浸泡10天即可取食。一天吃2到3次,隔日食用,每次吃2到3粒。
  再介绍西红柿花生小枣粥。西红柿、小枣含有丰富的维生素C,能增强人体的抗癌能力,另外,西红柿里丰富的番茄素有着很好的抗癌作用,花生含有丰富的蛋白质,是人体必需的基本营养素,只有人体内摄入了足够的优质蛋白质,才能提高细胞的活力并使免疫功能得到加强。这道粥适宜消化系统,如食道、胃、肠、肝、胰、胆癌症病人手术后的康复。做这道粥的时候先煮花生米和小枣,煮到花生米和小枣基本软烂时加入大米或小米煮成粥。当你要吃的时候再加入切碎的西红柿。每天吃一次或早晚各吃一次。
  评论这张
 
阅读(276)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017