注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

征服VS和谐——企盼双赢的格局  

2008-12-29 20:40:00|  分类: 认识爱上中医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    笔者从一开始接触中医,就听到一种说法,并很长一段时间信奉这种说法:“即西医是治病的,中医不是治病的”。此话说得婉转些,中医是“治本”的,是调整的;说得直白些,中医治不了病,中医没针对性的病因治疗,也没针对性的病理治疗(试问哪种药是杀某某菌的?哪种药又是抑制某某癌细胞的?都没有)。当时,自己也曾为此苦恼过。自认为除了部分外感疾病之外,中医对绝大多数病症的治疗,充其量只是慢慢调整,借助“农村包围城市”的思路,逐步起效的。然而,上述事例却并非典型,而是在本人的临床中一再地重复着。随着常识及经验的增多,始悟:原来抗菌、消炎、杀癌、激素替代、维生素补充等各种疗法,的确是,且只不过是西方现代医学治疗思想的主线;它体现了“征服(战争)模式”和“替代(补充)模式”;这一治疗模式是西方“新教主义”思潮在医学领域的典型表现;它与生物模式是并蒂之果,有一定的积极意义;至少对多种传染性疾病、营养不良性疾病等相对比较单纯的病症的控制,这些治疗模式是把利箭,有其较为独特的效果。前所提到的卫生部统计的死因变化中,就印证了这一点。然而,就此认定这是治疗的唯一合理模式,似乎过于武断,这是“西方中心论”的典型折射。之所以以前只听到这类声音,是因为在医学界,西方“科学”的话语权过于强势了,孱弱的中国和中国文化并无丁点的话语之权。

    人们早就注意到,在复杂的、综合的病症治疗中,上述模式便捉襟见肘,价值有限。至少在中国、至少在我们临床上,许多十分难治的疾病,包括晚期肿瘤患者等,被控制得很好。而我们相信,在其他中医医师的临床上,也几乎每天在重复着这样的事例。中医尽管也有“霸道”治疗(类似于攻邪或以毒攻毒之类),但这决不是治疗的主导,中医临床更多的是讲究平衡,注重和谐,善以王道调整,综合纠治,用较为温和的、自然的方式,承担着泱泱大国几千年中亿万民众的防病保健、呵护生命的重任。一如中国传统文化,素以和谐、协调为主旋律;而不象西方主要国家近代很长一段时间以征服、改造为进行曲。因此,医学治疗领域讲究平衡,注重和谐,善作“王道”调整,不失为十分有价值的重要指导观念之一。就如中国传统文化的“和谐”思想对西方“新教”中的征服、改造思想是重要的补充一样。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017