注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

胃以喜为补  

2008-02-14 14:44:00|  分类: 何裕民谈肿瘤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    前几次就《让食物成为你的药物》在肿瘤治疗中的意义作了介绍,收到了不少反馈,希能再进一步介绍一下肿瘤患者的饮食问题,为此,我们先谈一谈中医学所强调的“胃以喜为补”观念。

  现代社会,很多患者肿瘤的发生与发展,与膳食结构不合理和摄食行为不当有关,讲究膳食结构的合理,膳食行为的科学,是防癌、促进康复的重要举措之一。世界癌症基金会和美国癌症研究会(AICR)联合出版了《膳食、营养与癌症预防》一书,指出选择适宜的、多样化的和营养平衡的膳食,加上适当的体力活动,且持之以恒,可减少30%~40%癌症的发生。世界卫生组织2002年出版了WHO/FAO关于膳食、营养与肿瘤等慢性病的预防报告中同样持类似观点。怎么吃才能防癌或促进癌症病人康复,笔者所主编的教育部“面向21世纪课程教材”《现代中医肿瘤学》中,就世界卫生组织的防癌膳食建议和中医学关于这一问题的确切认识,作了详细介绍。在此,先就手术后或化放疗治疗时的肿瘤患者饮食误区作一分析探讨。

    治疗期肿瘤患者的饮食误区大致有三,都有它产生的习俗根源和传播范围。一是认为手术、化放疗后肿瘤病人属“虚”,宜补养,又是“甲鱼”、“黑鱼”汤,又是燕窝、虫草,一派填鸭“催肥”忙!其实当今肿瘤多乃营养过剩所致,发病率上升最快的如乳腺癌、肠癌、胰腺癌等都因于饮食营养过剩。二是手术、化放疗尽管戕害了机体,一定程度导致了虚弱,但此时都不太适宜滥用补虚之法,一则动物类蛋白和高脂肪类食物本即可促进现今常见癌症的发生、发展或复发;二是即便有白细胞低下等,也不是进食了甲鱼就会转化为白细胞,就增加了抵抗力。三是化疗后病人的消化吸收能力常大打折扣,强行“填鸭”,逼他多吃,徒增消化道负担,并无正性抗癌作用。肿瘤转归取决于患者本身的整体状态及消化吸收功能。

   其次,是过分谨慎,听信坊间各种传说,特讲忌口,鸡、鱼等一概拒之,只食少量蔬菜、粗粮,自属不妥。正确的是,应强调食谱宜广,适当偏素、偏粗(粮),但拒食动物脂肪、蛋白类食物却并不妥,后者提供给人们许多素食中所不具备的必需成分,如必需氨基酸等。曾遇一位患者,拿着一位江湖游医的忌食处方,我一看,几乎所有的正常食物均列入其中。前不久,我巧遇一位江湖气颇重的肿瘤医师,请教其何以有如此多的忌食?依据何在?他狡黠地笑着说:反正很多肿瘤治不好,万一病人来找我,我就可以诘问到:你是否犯了食忌,他肯定无言,那我们也就没有任何责任了。听此解说后,我方悟,这原本并无依据,只是一种遁词而已。

再次,总认为很多食物是“发”物,如菇类、笋类、带鳞的鱼类,海产类,故忌之尤严。其实,此言差矣。所谓“发”,本意是指由于过敏体质或过敏性疾病,再吃了某些食物,特别是异体蛋白类的,很容易诱发过敏。但肿瘤并非过敏性疾病,故不属此列。临床上的确有不少肿瘤患者吃了这些食物会表现出不适,甚至泄泻等。这大多是由于肿瘤患者经历过化疗等创伤后,其消化功能受重创,胃肠道原本分泌某些消化酶的细胞遭破坏,故对相应食物原有的消化吸收能力丧失,食后易诱发肠功能紊乱。早在80年代中期,笔者治疗一位新西兰籍的台湾妇女,随夫定居上海,患肠癌手术切除后,不能食海鱼,而她在新西兰就喜食海鱼,现一吃就拉肚子,笔者嘱其正餐前进食多酶片之类消化酶制剂。半月后,即能食鱼,无任何不适。现已快过了20年了,中医调理至今,一切健康。

    中医学有一观点值得一提,即“胃以喜为补”。此话本意是喜欢吃什么,吃点什么,对胃来说,不是坏事。笔者常建议患者家属在这种情况下千万别拘泥于标准食谱,或强求患者吃那些所谓“补”的而患者见了即反胃的膏粱厚味之类。而应适当地顺从一下患者的口味,只要不是过于离谱即可。这对于某些老年男性肿瘤患者来说,尤其显得重要。当然,在这过程中,也要考虑烹调问题,总以煮得可口和宜于消化吸收为宜。这一原则笔者屡用不爽,重要的无非是掌握个“度”而已。
  评论这张
 
阅读(203)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017