注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

癌症更“偏爱”老年人?  

2008-12-04 19:57:00|  分类: 何裕民谈肿瘤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

   几十年以前,癌症没有这么高的发病率,为什么?除了环境、饮食等原因以外,恐怕最重要的原因是平均寿命的提高,过去,还没有“机会”患上癌症,可能就被瘟疫、结核等夺去了性命,所以发病率不高,而现在恶性传染病等已经不是最主要的卫生问题,人的平均寿命已经达到70岁、80岁,退行性的疾病——癌症就开始活跃了。

   与青年人相比,老年人更容易受到肿瘤癌症的侵袭。据国内有关资料统计,65岁以上的老人死于恶性肿瘤者比青年人高40多倍,比壮年人高3倍。

   究竟是什么原因使得老年人更容易受到肿瘤的威胁呢?

1、癌症在发生之前存在一个较长的潜伏期。致癌因素作用于人体后,并不是马上就会发病,往往要经过15-30年的“致癌潜伏期”,这样就显得老年癌症患者的人数较多。

2、随着年龄的增加,机体的免疫功能减弱,因而对病变的免疫监视作用自40岁起逐渐降低,使得肿瘤有机会得到发生和发展。

3、随着年龄的增长,致癌因素对机体带来的影响越来越大,如吸烟的人,其烟龄越长,患癌的可能性也就越大。

4、老年人本身早已存在的各种慢性炎症,如慢性气管炎、胃炎和溃疡病、前列腺炎、肠炎、子宫颈炎症等,容易引发肺癌、胃癌、前列腺癌、大肠癌、子宫颈癌等。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017