注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

近代:夹缝中的中医药学  

2008-02-27 16:11:00|  分类: 何裕民文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  近百年来,欧风美雨使中医学遭遇了严重的打击,处境艰难,发展坎坷。

  自北洋军阀时期开始,反动政府就不断排斥、限制中医,甚至试图以立法的方式扼杀中医,使中医药学受到摧残,面临生存危机。然而,由于中医药学自身不容忽视的医疗价值和一大批仁人志士的奋力抗争,中医药学得以顽强地生存下来,并有所进步。这时产生了中西医汇通派,客观上促进了中医学科的进步。

  随着西方医学在我国的传播和发展,对中医学界产生了不小的触动,中医学如何生存和提高?怎样对待两种不同形态的医学?当时在医学界出现了几种不同的态度和主张:一部分民族虚无主义者对中医药学抱以蔑视的态度,把中医药学当作封建文化的一部分来反对;一些保守主义者则拒绝接受一切新事物,认为西医学不适合中国,甚至用中医理论批判西医学;在中医界另有一些受到改良主义思想影响的人士,他们不否认西方医学的先进之处,也敏锐地认识到中西医各有所长,积极探索中国医学的发展道理,试图把中医学术与西医学术加以汇通,从理论认识、临床实践都提出了一些汇通中西医的独到见解,并逐渐形成了中西医汇通的思潮和学派,对后世产生较大的影响。

生物医学焕发活力

   在中医学以稳重、缓慢的步履,沿着原有的轨迹前行的时候,在西方,医学冲破了宗教的禁锢而得到发展,实验方法则为医学发展增添了活力。

  概言之,文艺复兴运动唤醒了西方医学的科学意识,使人们重新重视古希腊、古罗马的科学精神,开始积累医学领域的素材,收集资料,基础医学得到逐步发展,但临床医学仍未超越希波克拉底时代的水平。到18世纪,西方医学已从盖仑的教条中解放出来,机械唯物论和形而上学是其主导观念,治疗上还存有较多的先验主义色彩。19世纪初叶,开始注重病理解剖学与临床诊疗的结合;19世纪中叶和后叶,实验生理学、微生物学介入临床,促进了临床诊断和治疗的发展。从这时开始,逐渐赋予了临床医学以自然科学的性质,使诊断学、治疗学得到逐步改观,医疗技术随着其他科学技术的发展日趋走向精细和复杂,西方生物医学进入成熟阶段。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017