注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

若要活得长久些 , 只能活得简单些!  

2008-03-11 10:11:00|  分类: 医学与人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   有朋友给我发了一条短信息,我一直贮存在手机里,时常打出来与朋友,尤其是病友们共勉。

   这段话时说:“佛说:…若要活得长久些,只能活得简单些;若要活得幸福些,只能活得糊涂些”。

   这句话很有哲理,尤其对许多肿瘤康复期的患者,颇有醒世意义。

   我们发现,生性认真,一丝不苟,甚至十分较真的人,易患消化道癌症,尤其是胃癌。而临床上很多职业背景的人,往往会行事一丝不苟,过于较真,既自己活得累;又无助于肿瘤等的康复。如一些搞工程技术,搞党务,与数学(如统计)打交道,或工作与财税有关的人,常属此等类型,这每每不利于他们肿瘤康复。

   有一位胡姓的肠癌转肝癌患者,找我看时,第一时间我就猜出他是工程师。原来,他给我看病史和看他自己总结的检查指标变化,都用柱状图、曲线图清清晰晰地标明了。当时,我就批评了他这种太过于较真的态度。他初不以为然,认为自己搞了一辈子桥梁,事事认真负责,并认为这是很好的性格。做事情必须要弄明白才可! 他现在始终搞不清楚,他患的是早期,按科学,化疗了6次。一切都很好,就是自己又复发了,指标一直不稳定。“这是为什么呢?”他反复问我。

   对于这么一个职业特点异化生活禀性的人,我很能理解,且表同情,然而却不能认可。我明确地告诉他,这种生活态度不利于疾病康复。并和他说理。一则生物学(医学)本身是门不确定性的科学,与工程学截然不同,建议他可参考相关的著作;二则生活中万事不放松,不简单化,要求问个明明白白,哪么,你的精神心理一定始终很累? 没有松弛。而这从心身医学角度言,又不利于内环境稳定,可干扰神经、内分泌及免疫等的功能状态。因此,常常得不偿失,无助于康复。他的老夫人也在一旁,帮助批评了他不会放松自己,不会简单点生活的禀性。我则从手机中摘出了这段话的全文;“佛说:若要活得随意些,只能活得平凡些;若要活得辉煌些,只能活得痛苦些;若要活得长久些,只能活得简单些;若要活得幸福些,只能活得糊涂些。”并嘱咐他,有空不妨练练有助于肿瘤康复的心身锻炼功---即新郭林功;同时,常读些佛学或禅宗的书,也许对您有帮助。工程师么,自是知识分子,听得进,也愿意学。我们经常予以开导,他也逐渐改变了较真的态度,心态平和稳定多了。此后,只是认真地中医药治疗,也不再半月一查指标,改为三四月一查,也不太计较今天高明天低了! 约半年后,指标开始稳定,一直康复良好。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017