注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

饮食以脾胃受纳为先行  

2008-03-14 08:46:00|  分类: 何裕民论健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    脾胃为后天之本,人自母体分娩后,生长发育以及维持日常生理活动的能源由外界饮食提供,脾胃直接承受饮食物,进行腐熟而泌别清浊,吸收对机体有用的水谷精微,将其转化为气血津液,并输送到全身的各脏器组织,成为各脏腑组织器官功能活动的能源(脏腑之气)。《素问·灵兰秘典论》说:“脾胃者,仓廪之官,五味出焉”。《素问·六节脏象论》又说:“脾胃大肠小肠三焦膀胱者,仓廪之本,营之居也,名曰器,能化糟泊,转味而入出者也”。可见,脾胃在饮食活动中的先行性。

   脾胃消化吸收的水谷精微首先濡养脾胃,这是脾胃对营养物质应用的直接优先性,也是机体特殊的生理需要。只有脾胃得到了充分的滋养,才能进一步使饮食变化精微,以滋生气血津液。另外,机体的摄食与消化吸收会引起额外的能量消耗,这些能量来自于脾胃已吸收且优先利用的物质。如对蛋白质、脂肪等的消化吸收,要由糖的参与、帮助。而糖,特别是葡萄糖、蔗糖等是脾胃最容易吸收而优先加以吸收利用的。鉴此,为了有效地消化吸收,应注意脾胃对营养物质的优先应用性,如在每次进食之始,可先吃少量含糖丰富的水果等。

    脾胃在饮食活动中的关键性,以及脾胃对水谷精微应用的优先性,决定了脾胃系统在饮食保健中的先行性。所以一般在进行食养食疗时,首先要以健脾护胃益气的食物来调理脾胃,使之运化健旺,然后再投以食养食疗之品。例如,对肝肾精血不足之人在给予补肝肾填精血的食物进行食补之前,应首先给与山药苡米梅花粥等以健理气和胃,使脾胃健旺而能受补。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017