注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

中西医协同  

2008-03-24 17:11:00|  分类: 何裕民谈肿瘤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   许多肿瘤的治疗,很难说中西医学谁主谁次,要中西医学的紧密协同,才能取得良效。这大致有两大类情况,各有所不同。

  1.中医“王道”与西医“霸道”协调    原发性肝癌就是典型例子,它属于常见的高发癌瘤,恶性程度高,通常存在着肝结节性或弥漫性硬变,一边治疗,一边新的病灶可生成或肝内可出现转移灶。西医学的常规治疗以手术、介入为主,手术有选择性,理论上说介入可以多次重复,但介入本身又加重了肝的损伤及硬化,一定程度促使新灶的不停复发,由此形成了一个恶性“怪圈”。这就要中西医“王道”与“霸道”的有机协调。出现明显病灶的,应以介入等西医创伤性治疗为主;平素则以中医零毒化疗,抑杀可能的小病灶,并保肝柔肝,努力逆转肝炎所致的肝硬化,改善肝质地,修复肝功能为主,以从根本上杜绝新灶的出现。需强调指出的是肝炎所致的肝硬化,并非如同习惯看法所认定的那样,是不可逆的。根据我们上百例肝癌患者的长期追踪观察,合理运用中医药,1~2年后很多人是可以明显逆转的。只有这样,才能“王” “霸”协调,真正解决肝癌的治疗与康复问题。

  2.先西医后中医的攻防结合    有些肿瘤,可用手术切除或用放疗有效,但后继治疗中,对化疗并不敏感。此时,便可先以西医方法攻其癌瘤;随后以中医药及零毒化疗等法善其后,防范其转移或复发。例如:肾癌、软组织肉瘤,早中期均可以手术切除,但仍有复发转移之高度可能,这后继的”清道夫”工作,中医学是绰绰有余的。10年间,我们用零毒化疗治疗的近40例术后的肾透明细胞癌患者,仅一例因中断中医治疗九个月后复发,余均十分稳定。恶性易转移的软组织肉瘤也同样。近十年我们治疗的各种恶性软组织肉瘤近30例,除一些术后半年内即复发的外,仅三例复发;其中两例是中药零毒化疗治疗五年和三年后,过分麻痹,自认为很安全,停药九月至一年后复发,一例是治疗两年半时因过度疲劳和心理刺激后复发。因此,先西医学攻伐,后中医学王道善后防范,不失为一大合理举措。

   先西医后中医的还包括对放疗有一定的敏感性的鼻咽癌,脑瘤(胶质瘤)等,这些肿瘤对化疗并不敏感,但仍有复发的高度可能性,中医药零毒化疗善其后,常十分有效。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017