注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

“姚明看中医”事件折射的文化偏见  

2008-04-11 11:29:00|  分类: 何裕民访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 “姚明要不要看中医”这个问题,随着姚明的回国,已经尘埃落定,但在网络上掀起的口水战似乎远没有平息。

   姚明回国遭到了众多美国球迷的反对,他们认为“应该用科学的方法治疗姚明”, 用中医无疑是置姚明的健康于不顾,甚至有美国球迷把中医当成巫术,文化上的偏见可见一斑。

  因为生活在上海的中医圈,据我所知,姚明本人是经常接受中医治疗的,受惠不少。在他十三、四岁的时候,姚家离原来的上海中医学院老校区不远,我曾经多次给他诊治过鼻炎,那时候就已经是一个小巨人,给人印象极为深刻,鼻炎,中医也称“脑漏”,现代医学除手术之外也没有良法,比较而言,中医药在这方面是有一定优势的。

   对于姚明的脚伤,同样,中医的治疗肯定会有效果,这一点根本不用担心。千百年来中医在跌打损伤方面的研究是非常深入的,不管是内服外敷,还是针灸推拿,都有比较优势。中国人不会不比美国人关心姚明的健康,相关部门更不会把姚明的脚当成试验品而置奥运于不顾。

   中医功用的例证,无需赘言,每个上了年龄,受过疾病折磨,求助过中医的人,都会有这方面的体会,光靠政策支持或少数中医人士的一厢情愿,是没法让中医还存活到今天的。有一年,我和一些西医专家一起给肿瘤病人开讲座,其中的一个西医专家对中医颇有微辞,我就对下面的病人说,您们最有发言权,您们来说说,中医的效果到底咋样。下面有十几个我的病人,腾的全部站了起来以自己的实例进行了反驳。可见关于中医有效性的问题,根本是不用争辩的,所以我很赞成姚明脚伤主治中医师张世明的表态:中医的博大精深早有证明,它不需要通过治疗姚明证明自己!

   西方人不信中医,最主要是受他们的文化背景影响,即中西方文化的“不可通约性”,中医学的术语不能直接翻译成现代科学的术语,中医学描述的现象和规律也不能完全用现代科学进行解释。西方文化中心论没有得到过根本扭转,因此对于来自东方的有点神秘色彩的科学体系,他们往往存在一种固有的偏见,这不仅体现在对中医的态度上,其他领域也是一样。

   某些中国人也不信中医,这是因为他们深受科学主义的错误引导,科学主义和信科学、爱科学是两回事,科学主义信奉科学一元论,那么必然导致一个结论,在医学领域,要么只有中医、要么只有西医,这是另一种层面的文化偏见。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017