注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

恶病质的改善(二)  

2008-04-24 09:13:00|  分类: 何裕民谈肿瘤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(四)治疗 

1.中医治疗措施    不同中医师治疗的着眼点不尽相同,有些主张以调补脾胃、增进营养吸收为主;有的主张直接补益气血阴阳。殊途同归,合理运用,均可有一定疗效。

(1)辨证施治:恶液质大多属于正气虚弱,伴有邪实,是一类比较错综的虚实挟杂;而虚常是多脏器虚弱,阴阳气血精均有所不足,邪实也较复杂,有瘀、毒、湿、浊混杂,因此,应注重辨证,且这类患者常肝胃功能差,过于粘腻滋补之剂于事无补,须缓缓图之,从健脾养胃着手,分辨阴阳气血而治之。

(2)对症治疗:对症治疗主要是针对邪实或某些症状的,如有否胸腹水,有否疼痛,有否消化功能障碍等。有的话,重在采取内外治方法,对症治疗。

(3)单方验方:许多单体药或提取物对恶液质有较好的改善作用。如虫草、灵芝、灵芝孢子破壁、灵芝孢子油、枫斗、小剂量人参、西洋参等,部分食欲特差者还可酌用皇浆,但后者在一般情况下不宜滥用。

2.西医治疗措施    西医的治疗措施主要着眼于支持疗法,常用措施包括:

(1)静脉高营养输液:虽对恶病质有一定的改善,但对改善食欲、增加合成代谢并无帮助,更何况长期静脉给药价格昂贵,使用不便。

(2)孕酮类激素:主要是甲地孕酮和甲孕酮两个品种,它们的作用类似,都能改善食欲、增加体重,促进蛋白合成,减轻癌痛,可以使患者脂肪组织增加,提高化疗期癌症患者的生活质量及对化疗的耐受性。

(3)化疗低蛋白的处理:促生成:黄芪、甲孕酮;补白蛋白;联合利尿:速尿+多巴胺;抑制分解:强的松、地塞米松。

(4)改善微循环:6-542静滴,丹参(有些病人不能用,注意血小板情况)

(5)对消化道的保护:运用胃酸抑制剂;消化酶合成障碍者;用乳酶生、多酶片。

(6)加用胰岛素/也可用能量合剂(内含胰岛素),刺激食欲。一般不超过12μ,静滴+10%糖+KCl。

3.我们的常用措施    我们曾用四年时间,追踪观察过近4000例临床患者,其中,先后正在进行化疗的有1794例;放疗的427例;三个月内做过手术的781例;未采取任何西医学措施的512例。这些患者都存在着这样那样的恶病质情况,只是程度不同而已。运用零毒化疗制剂,约7成患者以上同时还接受中医辨证汤剂。恶病质及相关临床症状都能在短期间内获得不同程度的改善。可见中医学改善恶病质,还是十分可行的。

临床症状

病例数(例)

显效(例)(%)

有效(例)(%)

无效(例)(%)

有效率(%)

见效时间(天)

精神不振

3821例

1250例(32.7%)

2436例(63.6%)

127例(3.0%)

96.7%

2~7

食欲改善

1628例

728例(44.7%)

835例(51.3%)

65例(4.0%)

96.0%

2~14

睡眠改善

830例

385例(46.2%)

404例(48.4%)

45例(5.4%)

94.6%

3~21

疼痛

312例

89例(28.5%)

186例(59.6%)

37例(11.9%)

88.1%

2~35

癌性发热

153例

25例(16.4%)

107例(69.9%)

21例(13.7%)

86.3%

5~28

出血

78例

41例(52.6%)

31例(39.7%)

6例(7.7%

92.3%

3~14

升白

1730例

1021例(59.1%)

398例(23.0%)

311例(17.9%)

82.1%

28

疲劳

2850例

1035例(32.4%)

1388例(48.7%)

427例(14.9%)

85.1%

7~14

面色

1987例

938例(47.2%)

870例(43.8%)

179例(9.0%)

91.0%

21

零毒化疗制剂的主要成分之一是灵芝多糖,灵芝多糖的广泛生理活性已有许多报道。该制剂以片剂加薄膜包衣形式,易接受,亦易吸收,正是这些特点,促成了它稳定的高改善率。因为它首先改善的就是消化功能和精神状态。

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017