注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

恶病质的改善(一)  

2008-04-24 09:13:00|  分类: 何裕民谈肿瘤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  临床研究表明:恶病质(又称“恶液质”)是癌症患者死亡的主要原因,致死率高达80%。而尽早采取支持性治疗措施以改善患者的这类情况,常常是能否挽救或延长患者生命的关键。

(一)临床表现

食欲不振、体重减轻、体力下降、低蛋白血症等是“恶病质”的主要临床表现,一般还常伴有肌肉和脂肪组织的减少、功能状态差等,这些,是影响晚期癌症患者生活质量的主要因素。

(二)恶液质的中医病机解释

恶液质诸多症状表现都属中医“虚劳”范畴。-般而言,虚劳多由积渐而成,大抵病久体羸叫 “虚”,久虚不复叫“损”,损极不复谓“劳”。主症为消瘦、食欲减退、神疲乏力等。癌症恶液质一般出现在晚期癌症病人之中,是以食欲不振、极度消瘦、全身代谢改变为核心的综合征。

(三)西医学的机理解释 

1.食欲缺乏或低下    食欲缺乏或低下可在肿瘤早期和肿瘤快速生长期或扩散时出现。这是因为肿瘤生长影响了病人的营养状况,使吸收降低,血糖偏低,氨基酸不平衡,并使丘脑下部(调节食欲及饱足感)的生理机能受干扰。此外,丘脑下部的低分子肽也影响脑功能,它可作用于中枢神经系统的感觉及反应细胞而发生无食欲。

   肿瘤仅为人体重0.01%时,每天食物摄入量即开始下降。当肿瘤为人体重3~5%时,即出现明显恶液质,当肿瘤扩散或复发时,约15%的肿瘤病人有明显食欲缺乏,25%在一顿饭开始有饥饿感,但很快就感到饱了。无食欲导致体重下降,使病人虚弱并发生继发性的合并症,例如无力、褥疮、溃疡、体液和电解质异常,对感染的低抗力降低,对食物更无兴趣。

2.味觉改变    病人用5-氟尿嘧啶治疗时,甜感觉阈提高,结束治疗后又降低。肿瘤病人对苦味阈降低,这也许是厌恶肉的原因。肉的苦味可能由于肉中有很少量的氨基酸,而无肿瘤的人是感觉不出的。锌缺乏可使味觉改变,这也可能是肿瘤病人味觉减退的另一个可能原因。味觉不正常的肿瘤病人失体重的发生率比正常者高。

3.代谢改变    一些患恶性肿瘤病人的基础代谢率约增加10%。蛋白质代谢亦受到干扰。开始时肿瘤消耗周围组织,后来造成低白蛋白血症。肿瘤扩散的病人较局限者更低。这可能是由于蛋白质合成降低,丢失又很多之故。

4.手术及化、放疗所造成的营养失调问题。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017