注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

肿瘤与饮食,最关注的14大问题  

2008-05-15 17:22:00|  分类: 何裕民演讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注:511演讲后,应听众强烈要求,在此专门针对听众最为关注的问题进行了重新整理,如发物、鸡蛋、海鱼、甲鱼、竹笋、蛋白粉、维生素、牛奶、人参、白萝卜、茶、蔬菜汤、牛蹄筋、牛尾巴等问题。

 

 

那么我们还有一些特殊问题回答一下

首先发物问题,有人说这个不能吃,那个不能吃,要发。其实,癌症和“发”不一样,所谓的“发”,是个过敏的概念。我96年治疗过一个新西兰籍的台湾人,就是加入新西兰籍,她和老公到上海,做强生的高管。然而,她是肠癌患者,已经几年了,就是有个问题,她说何教授我在那边特别喜欢吃海鱼,特别好吃。但是我现在不能吃,一吃就拉肚子。她说是不是中医说的“发”,我说不是。你这个是化疗期间,大剂量化疗把你胃肠道的消化腺给破坏掉了,所以你分泌的消化酶不足以分解这类鱼了。我给你个方法,你不妨连续吃几天“多酶片”,然后再吃海鱼。从此以后她重新吃海鱼了,享受的很好。这句话一说已经十几年了,现在很好。所以,请大家注意:有些人吃了拉肚子,是化疗期间破坏了你原来的那个消化酶的制造细胞。适当调整一下就可以了。调整的办法三点:中医药调整,加消化酶制剂,吃的东西尽可能煮烂些。一般的“发”不是这个概念。当然我们不主张吃那种高卡路里的大鱼大肉。有的时候,化疗后,腺体被破坏了,可能会出现这个问题。
   

第二个问题鸡能不能吃。其实除了少数癌,我们调查结果和鸡有点问题以外,总体上,肿瘤患者鸡是可以适当吃的。国外把鸡就放在家禽里面,推荐吃。大家有个共识,都认为鸡有价值。中国人有个误区,认为鸡会发。最早,9697年我问过很多专家。有些专家就这样说:“癌症反正看不好,我就把所有都列出来。然后,万一有问题他来问我为什么看不好,我就问你这个吃过吗?那个吃过吗?我药是对的,你吃错啦。所以发了是你自己的问题啊”。那是猫腻,对不对?我们不谈。那么,一般来说,散养的鸡(即不是养鸡场的)对肿瘤患者是有好处的。我一直比较关心这方面的问题。曾看过澳大利亚的科研材料,包括中国医学院的材料,也包括美国癌症研究的材料,都认为鸡是好东西。但是大家心里慌,不敢吃,无所谓!鸭也很好,那你就吃鸭吗,鸭也很好。对不对,鸡本身是好东西,请大家注意除了肝癌,除了少数癌以外,鸡都是可以吃的。我们讲要有证据啊。

 

第二个关于海鱼,除了贝壳类、甲壳类以外,一般的海鱼没坏处,还是可以享受的。这麽好的黄鱼,这麽好的带鱼,你不吃,多可惜啊,特别是那种很新鲜的,请大家注意。比如说,研究表明:带鱼鳞是有很好的抗癌作用。有人说我一吃就会发。就是酶的问题,可以吃一些多酶片啊,

 

海鱼问题,上海人讲“海鱼发?”前已举例,这时,吃点胰酶片啊,大都可以解决这个问题。一般我们主张吃鱼的。海水鱼是最好的东西,海外说“鱼”,主要讲海鱼,很少讲河鱼。鱼,肯定比家畜肉(如牛肉、羊肉)好,而且海鱼质量要比河鱼的质量要好。你怕你就吃河鱼,很简单。总之,海鱼是可以吃的。

 

关于海参问题,上海人吃的少,大连和青岛,病人经常问我这个问题。其实海参本身是个好东西,但是不易过量,有很多好东西,你过量了就不行,因此,海参可以吃。主张一周吃一两次,每次一根。(附文中专门放了一些有关海参的资料,可参考)

 

关于甲鱼的问题,前面已讲过,无论从临床角度(30年肿瘤临床,乱补甲鱼、大闸蟹送了命的不下几十例,常吃甲鱼导致乳腺癌反复复发,停食一两年后反复有效控制的也有多例)、研究角度,都表明肿瘤患者不吃甲鱼为妙(研究表明:对消化道肿瘤、妇科肿瘤甲鱼属于绝对禁忌,前者易引起胃肠负担加重,甚或诱发梗阻;后者则有可能因刺激雌激素水平升高而不利于康复)。总之,盲目听信民间传言多食甲鱼,常有害无益。除非你特别有欲望(喜欢吃),为了去补白细胞,最好不要吃。真的不建议你去吃。再说我们总应该有个忌讳吧?古人把乌龟等看成是“灵物”,国外不碰这类东西。何必呢,对不对!!

 

关于竹笋问题,我们还没看到它可以引起复发的证据。相反,由于是纤维素,还有改变胃肠道功能的作用。但是,它不太容易消化,切的碎一点,就好了。竹笋主要就是纤维素,竹笋吃的多的话会引起便秘、胃部不适等。一般来说,它引起肿瘤复发的证据十不足的。偶尔吃吃没问题。竹笋问题还不如蚕豆,蚕豆问题倒是很容易引起过敏。(附文中专门放了一些有关竹笋的资料,可参考)

 

蛋白粉问题,我明确告诉大家,除非体质特差,不是消化道肿瘤,一般主张大家少吃,最好别吃。因为我们一般主张平常饮食中的蛋白质、脂肪类都要控制,你却吃这种东西,那你不如弄些价钱更实惠便宜的鱼啊、肉啊的吃吃,既蛋白补充了,又便宜,又享受。而且,我明确告诉大家,有些厂商委托我们加工蛋白粉,你看过以后你永远都不会吃的,它那个加工你永远都不会吃。当然,我们都拒绝了。所以请大家注意,这个没有必要。除非你体质特差,一般你熬点鱼汤肉汤里面蛋白就够了,而且满足了你口福之欲。

我曾经细心观察过几位乳腺癌外部有肿块及肝癌进展期的患者,发现非常明显,一吃蛋白粉或打白蛋白,外在的肿块(或B超显示的肝癌)就生长明显增速,因为提供了癌细胞生长繁殖所迫切需要的蛋白质。

 

 

关于维生素问题,我刚才就说了,我不想多说了。维生素真的想补充,就一天一片善存片,或者一天一片21世纪金维他,或者金施尔康,就够了。这个没关系,没坏处,量也很少。但是不要大把大把吃,没好处的。关于维生素,其实学术界一直有争议。尽管你可能拿出许多证据来。我告诉你厂商给你的证据,科学性十有限的。而我们是站在中立角度。我建议大家多吃富有维生素的新鲜水果、蔬菜和一般食物。常多种维生素都有,你要补一点,年纪大了,吃点善存啊,吃点金施尔康,或者吃点21世纪金维他,未尝不可。这些已经够好了,且这些是按照药品规范,按照GMP规范生产的。比那些说得天花乱坠的传销的要好得多。

 

关于牛奶问题,我本身也很喜欢吃牛奶。看了许多材料,我觉得还是吃点酸奶好,也不得罪牛奶公司。很简单,因为牛奶有酪蛋白。因为别人调查结果,我刚才讲的那本书啊,很权威的。它的调查以我国和菲律宾为例,调查乳腺癌和肝癌,就发现牛奶摄入量与乳腺癌和肝癌有关系。而且,有试验也发现,黄曲霉素要致癌,促进因素就是牛奶;前几年,就有国外专家研究后明确指出:乳腺癌患者,以不喝牛奶为宜。有人认为牛奶里面就是酪蛋白。所以我建议大家少吃一点,吃点酸奶,或者吃点豆奶,一样可以达到效果。

 

关于人参问题,请大家注意我们有个错误的前提,总认为肿瘤虚,虚就要补;其实肿瘤不是虚。肿瘤需要的是“调整”。多用点菇类,多用点真菌类的调整调整才是正道。不是虚,除非是特别年龄大的,特别虚的,在医生指导下用点是可以的。我在几十年的案例当中,太多的人到了冬天天天吃参,不只是西洋参,天天吃生晒参,还有那个红参,天天吃野山参,过段时间指标长的更快,指标上去了,包括西洋参。所以,参类东西,我建议大家慎重一点,没有必要,今天不是要补,今天要调整。国内已有多份研究报告提示:肿瘤状态进食参类,有时,体质可以有所改善,但常常肿块或指标也同步长得快,相比之下,你值得吗?

关于白萝卜问题,有人总认为:白萝卜怎么能吃?萝卜解中药的。其实错了。第一,先讲现代研究:白萝卜里有一种东西,叫芥子素,芥子素有抗癌作用;第二,今天的人,往往胃肠道负担太重,肚子胀,所以吃了萝卜通通气,很舒服,排毒很舒服;第三,原先讲萝卜“破气”,是讲破什么气,是破人参补的气;现在我们明确不主张吃人参,对不对?不主张乱补,补了癌细胞没好处!临床应用后表明:现在对绝大多数肿瘤患者,我临床常用莱菔子,就是萝卜子,有好处,特别是白萝卜。除非体质特差的人,少用。

还有茶也一样。有人说茶是解药的。我告诉你茶是解毒的,茶本身就是药。我们中药治疗肿瘤,有几个重要主张,或者说重要经验:归纳成三句话:“调整为先”,“零毒为佳”,“护胃为要”。具体而言,一个不主张滥补,你需要的是“调整”,调整内分泌、调整免疫、调整神经功能、调整胃肠道功能…,而且,研究表明白芥子素有抗癌作用,又可调整胃肠道功能,吃了通气,且舒服,为什么不用呢?第二个我们不主张以毒攻毒,“零毒为佳”,茶是什么?解毒的,本身无毒,且茶有茶多酚,也有一定的抗癌作用。所以不给你吃中药,吃点茶也好。所以,茶和萝卜对肿瘤患者有好处,没坏处。请大家注意:我们要讲究科学。

 

关于蔬菜汤问题:这有好处,但不必拘泥于“五行”,且是越新鲜越好,品种越多越好。绿叶菜、黄叶菜、紫叶菜、茎类、葱类均可。个人建议:韮菜少吃或不吃。唯独不主张吃韮菜。这是临床经验经验告知。其余多数新鲜蔬菜都主张吃。且如果能排除农药污染的,以生吃为佳,不必拘泥于五种。拘泥于五种,所谓的“五行汤”,那就是商家的炒作了。

 

另外,还有人补充问到,牛蹄筋、牛尾巴问题:明确告诉大家,这是无稽之谈。刘太医的书,在学术界、医疗界已引起广泛的批评。沈阳、大连我的病人中,有好几个迷信此说者,天天进补这些东西,以致原先很稳定的肿瘤,三、五个月后拼命的长。可不慎乎!据说,鉴于这些书的“邪”得很,属伪科学之例,有关部门已通知书店一概下柜,不得再销售了。

 

有的患者又新提出了鸡蛋问题。对此,我明确告诉大家,我和多位国内著名营养学专家讨论过。其实,鸭蛋、鸡蛋就成份来说,并无质的差别。我们临床也没看到因吃鸡蛋而复发的。理论上也绝对讲不通。不过,有一点要提醒各位,新的研究(美国)表明:不主张多吃,每天控制在一个以内(就是说,不必每天一个蛋,更不要一天多个蛋),这主要是减少代谢综合症(如高血压,肝脂肪化等)的发生,与癌无关。

 

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017