注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

肿瘤治疗要打“组合拳”  

2008-05-23 06:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   肿瘤是种较难治疗的慢性病。人类对付肿瘤,应打“组合拳”,强调综合措施。在过去的20多年实践基础上,笔者总结出了“医、药、知、心、食、体”的六字方针,作为“组合拳”的核心内容。推广10多年来,收效显著。

   所谓“”,就是医学,各种医疗措施。除人们熟知的手术、化放疗外,我们还强调肿瘤科医生给予患者的绝不仅仅是医疗中与治疗肿瘤有关的东西,还可以给得更多。笔者的许多老患者常半个月、1个月或3~5个月来看笔者一次,或为了改改方,听听建议和鼓励;有的说白了,就想来感受一下圆桌氛围,听听我们的说法,给自己来“打打气”、“充充电”!不时来感受一下,回去就心里坦荡踏实多了。我们非常理解,也十分感激。其实他们就在寻求一种“归属感”,一种集体间的良性互动。

   所谓“”,就是我们所给予的中西药物,是治疗中“组合拳”的主体。当然,我们是以中医药为主:汤方、协定方、片剂、内服、外敷等都有。不时还建议配合一些必要的西药,这需以患者确有需求,且代价最小、利益最大为旨归。

   所谓“”,是认知、知识、态度。关于癌症,人们普遍存在着认识偏差,并由此引发出一系列问题,特别是精神心理问题。而这些又是促使人们对癌症高度恐惧的根本原因,也是肿瘤死亡率居高不下的祸根之一。认知疗法认为,只有改变了认识,才能形成正确的知识和相应合理的应对过程,也才会有正确的态度。因此,我们把“知”放在非常重要的位置,医师给患者的首先应该是关于癌症的正确认识。编写这本册子的目的,也是为了对社会、对更多的肿瘤患者,传递正确的知识,并希望冀此能在一定程度上改变癌症患者们各自的应对方式和态度。

   所谓“”,就是精神心理。心理治疗绝不是一句空话或一种点缀!它既实实在在存在着,又实实在在地有效,这其中充满了伦理、智慧、方法与技巧。笔者主编的《心身医学》(上海世纪出版股份有限公司科技教育出版社,2000年)和正在主编的国家级中医药研究生规划教材《中医临床心理研究》(人民卫生出版社,2008年),都重点讨论了肿瘤患者的心理问题及纠治技

   所谓“”,就是饮食问题,已经在讲座中具体阐述。

   所谓“”就是体能锻炼问题。我们则在各地组织了心身锻炼功——新郭林功,均已形成惯例和制度,肿瘤学员们普遍反映效果很好,可分别寻求相近之处的相关组织支持。


  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017