注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

饮食营养--不能忽略差异性  

2008-07-17 18:36:00|  分类: 何裕民文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

    世界上,不同种族、不同区域人群,以及不同个体之间差异是客观存在的,这种差异有时可以很大,足以影响到一些基本问题。因此,讲究共性,推荐日摄入量(RDA)的“营养型”营养学,在这方面难免陷入捉肘见襟之局限及被动之中。例如,我国江南一带居民对谷类的消化能力就很强,也适合于以谷物作为主要的碳水化合物来源的饮食结构,而北方更适合于麦类,西北和内蒙又嗜食畜肉。较之欧洲大多数人种,除西北和内蒙外,我国大多数居民对肉类的消化能力就要差一些。这都是地理区域决定生产方式,从而影响到生活方式及饮食结构之故。此外,我国居民更容易接受烹调后的食物,并由此有了“中国美食”之誉,而西方许多国家只作简单的加热,甚至对许多食物推崇“生食”,后者大多数情况下中国人只是猎奇时偶尔一试。这些,都明显地造成了营养素构成与需求的不同。

    又就个体差异而言,更应引起重视。举例而言,碘对生命来说,确属不可缺乏的微量营养素。然而,就中国而言,内陆和沿海,碘的缺乏与过剩就截然不同,沿海地区一般不会缺碘,相反会过剩为害。即便是同一地区,不同个体对碘的吸收与利用能力也大相径庭,差异可达5、6倍,甚至更大。不考虑具体对象(因人),具体生活环境(因地)而推行统一方式,必将东旱西涝,事与愿违。又如,大豆含有异黄酮,是妇女的理想营养食物,然而,如一个有乳腺癌家族遗传史,本人性激素水平又偏高的中年妇女,多食大豆不仅无益于健康,而且可因异黄酮有可能促进雌激素水平的进一步升高而增加患乳腺癌的概率。维生素E的情况也类似。因此,不讲究差异性,不注重因地、因人制宜、因对象的具体特点制宜的营养学,是不够合理、有效性要打折的营养学。

    世界上,不同种族、不同区域人群,以及不同个体之间差异是客观存在的,这种差异有时可以很大,足以影响到一些基本问题。因此,讲究共性,推荐日摄入量(RDA)的“营养型”营养学,在这方面难免陷入捉肘见襟之局限及被动之中。例如,我国江南一带居民对谷类的消化能力就很强,也适合于以谷物作为主要的碳水化合物来源的饮食结构,而北方更适合于麦类,西北和内蒙又嗜食畜肉。较之欧洲大多数人种,除西北和内蒙外,我国大多数居民对肉类的消化能力就要差一些。这都是地理区域决定生产方式,从而影响到生活方式及饮食结构之故。此外,我国居民更容易接受烹调后的食物,并由此有了“中国美食”之誉,而西方许多国家只作简单的加热,甚至对许多食物推崇“生食”,后者大多数情况下中国人只是猎奇时偶尔一试。这些,都明显地造成了营养素构成与需求的不同。又就个体差异而言,更应引起重视。举例而言,碘对生命来说,确属不可缺乏的微量营养素。然而,就中国而言,内陆和沿海,碘的缺乏与过剩就截然不同,沿海地区一般不会缺碘,相反会过剩为害。即便是同一地区,不同个体对碘的吸收与利用能力也大相径庭,差异可达5、6倍,甚至更大。不考虑具体对象(因人),具体生活环境(因地)而推行统一方式,必将东旱西涝,事与愿违。又如,大豆含有异黄酮,是妇女的理想营养食物,然而,如一个有乳腺癌家族遗传史,本人性激素水平又偏高的中年妇女,多食大豆不仅无益于健康,而且可因异黄酮有可能促进雌激素水平的进一步升高而增加患乳腺癌的概率。维生素E的情况也类似。因此,不讲究差异性,不注重因地、因人制宜、因对象的具体特点制宜的营养学,是不够合理、有效性要打折的营养学。
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017