注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

水土与癌症  

2008-08-19 08:31:00|  分类: 何裕民论健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    国内外研究表明,约有80%的癌症是由环境因素引起的。

    近年来,关于肝、胃、食管和直肠等部位的癌症与水土环境的关系都有一些研究报道,有些癌症的分布有明显的地区性和地方性特征。胃癌我分布于中、高纬度地带,有随着地理纬度增高而增加的趋势,而肝癌则相反,有随着纬度降低而增加的趋势。我国食管癌分布的总体趋势是北方高于南方,内地高于沿海。食管癌高发区有太行中南段、川北盐亭、广东汕头、梅县、苏北淮安、建湖和泰兴等地。我国肝癌死亡率有南方高于北方、东方高于西方、沿海高于内地的趋势。高发区主要位于广西、广东、福建、江苏、上海、浙江等沿海的某些地区。我国胃癌发病率以西北黄土高原和东部沿海各地较高。

    癌症分布的地貌特征,我国食管癌死亡率有山区高于丘陵、丘陵高于平原的趋势,“山中谷”和“平中洼”多为相对高发点。岩溶地区肝癌死亡率分布主要受到地层岩性和岩溶地貌的影响,在石灰岩峰林槽谷区肝癌死亡率高,在以砂页岩、砂砾岩为主组成的低山丘陵区死亡率低。盐碱地区是食管癌高发区,富含繁殖质的沼泽土、泥炭土地区是胃癌高发区。肝癌高发区的地质地貌类型是江、河下游的水网平原和三角洲平原,死亡率的分布也微受地貌的影响,一般在古少洲处低,在古洼地处高。

    实践证明,饮水性质与癌症密切相关,饮用沟、渠、塘、池、窖水者癌症发病率高,饮用无污染的水质和优良的井泉水者低,肝癌、食管癌、胃癌与饮用有机污染严重的水有关。水质污染的直接标志是浑浊、黄、绿、灰色、异味、异臭、微生物多,水污染的主要化学成分有铵、亚硝胺和腐殖酸等。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017