注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

防癌的心理建设  

2008-08-22 20:50:00|  分类: 医学与人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  如果决心预防癌症,除了设法促进身体健康外,更要加强心理建设,变化气质,努力改造行为模式,改变具有癌症倾向的性格。

  1、对于那些具有消极情绪,自以为卑微无能,悲观失望的人,需要建立自信心。这种自信的力量,能使我们更合理的认清自己,把力量集中于我们的优点与才能,使我们能够渐渐地热爱生活,喜欢周遭的事物,把消极悲观和失望的情绪一扫而空,同时, 这还可以提高免疫系统的防癌功能。

  2、对于那些不幸遭遇挫折失败,形成忧郁焦虑、抑郁不宁、恐惧不安性格的人,应以一种有价值又适合自己性向的工作来应付挑战,设法使自己的感情升华,使抑郁不宁与恐惧不安的情绪发泄与消灭,才是鍜炼健全心理,培养稳定情绪,达到预防癌症的有效途径。

  3、对于那些由于生活紧张,唯恐丧失名位权力、招致经济损失,忧虑失败性格的人,应认清财富、名位、权势,皆身外之物,转眼成空,要看得开、放得下;对于无能为力的事,要量力而行,知足知止;并要能以清明的思想,照破心中的贪欲的阴影与虚幻,转而舍己为人,从服务社会有所贡献中,获得情绪稳定、心地安宁,则身心健康,自能增强免疫机能,防癌入侵。

  4、对于那些不幸遭遇亲人逝世、知交永别、婚姻破裂、事业失败或天灾人祸等重大灾害,受到强烈的精神刺激独自哀伤、消沉失望的人,要打开自我封闭的枷锁,借着至亲好友、信赖的师长的慰藉与开导,将淤积于内心的种种悲哀、失落、牵挂、忧虑等不良的情绪,宣泄清净,或是自我疏导,将不良情绪转移为积极行动,专心于自己喜爱的活动,则可获得心灵平静,免疫系统恢复活力,使癌魔无从乘虚而入。

  5、对那些以自我为中心,欲望炽烈,形成不满现状,心存嫉恨性格的人,应幡然醒悟,使自己经常生活在满意、知足和感恩的心境里,实践“我为人人”的回馈心志与行动,并力求建立和谐的人际关系,事事先求与人协调,尤须戒贪,以免堕入执着与痴迷。能如此,则知足常乐,天君泰然,远离癌症的苦厄。

  6、对于那些骄傲自大、自视甚高,权力欲大又极其傲慢,形成一种意欲完全控制他人强烈欲望的人,应从深切的自我反省检讨中,了解自己,进而尊重别人,藉以消除主观和偏见,以谦虚的态度待人接物,将偏激的行为改变成健康的心情,促使内分泌平衡,免疫系统功能正常,可能与癌症绝缘。

  7、对于那些有自我牺牲性格倾向的人,要藉心理专业医生的指导与自我修养,培养正确的知识见解和不为外在环境所左右的定力。对于事之所当为者,则勇于奉献;对自己正常合理的权利,则能据理力争,将自我牺牲的“好人性格”改变为明朗坚定的性格,有所为有所不为,无忧无惧,敢于说“不”,自然巩固防癌的免疫系统功能,防患于未然。

    8、对于那些赋性懦弱、具有孤独、沉默、冷漠、内向、忧郁,即所谓C型性格的人,应加强精神修养与意志鍜炼,用乐观的精神和坚强的意志,战胜懦怯、孤独、冷漠、消沉等不良情绪的干扰,转化消极逃避的心理为敢于迎接挑战的勇敢斗士,防癌于未生。

 
  评论这张
 
阅读(274)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017