注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

奥运会运动员的应激状态问题不应小视  

2008-08-09 19:12:00|  分类: 何裕民访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    国人企盼已久的奥运会终于开幕了,最关注的莫过于哪个国家的哪个运动队或者运动员取得了胜利、夺取了奖牌、创造了记录,这正是竞技体育给人们带来的最大乐趣,充满了挑战,充满了悬疑,满足了人们对更强、更快、更高的追求。体育运动员给我们展示了力量与美,他们的顽强、坚韧、睿智也堪称楷模。但是,在光荣的背后,我们不能忽视竞技体育给运动员带来的心身困扰。

   作为高水平的奥运会,对运动员提出的要求是相当苛刻的,他们承受着来自各方面的压力,因为在聚光灯下,他们不仅仅是他们自己,他们还代表着一个国家、代表着一个民族。虽然他们身经百战,有的时候这种压力还是会伤害到他们的心身健康。

    竞技体育创造了一个巨大的应激环境,当个人在评价个人的资源不足以应付环境要求的时候应激就发生了。运动员的目标和自己不确定的状态之间往往存在一定距离,对对手的情况更是无力控制,所以容易发生应激的负性情绪体验。有些运动员这种情绪体验很强烈、有些运动员这种情绪体验不太强烈,这主要跟运动员的个人认识有关,如果感觉要付出很大努力或者几乎不可能实现时应激体验无疑是很大的,相反则比较轻微。

    应激反应最早的学者之一是冯特-坎农,他提出了战斗-逃跑(fight-or-flight response)反应,即当个体察觉到一个威胁时,通过交感神经系统和内分泌系统的作用,躯体迅速地被激活和唤醒,这一系列的生理反应使得个体来对抗威胁或者逃跑。应该说,最初应激反应是个体的一种自我保护,在应激状态下,交感神经系统十分活跃,心率加快、血压升高、肌肉的力量得到提升等,这样是有利于对付危险的。问题在于持续的应激状态下不但无助于应付风险,还会对身体造成损害,比如肾上腺皮质增生、胸腺威说、胃和十二指肠溃疡、室性心率紊乱甚至猝死等,如果过度消耗自身的生理资源,衰竭就会发生。运动员的应激和真正的找都-逃跑应激还有所区别,战斗情况下,应激的对象是有实指的,而运动员的应激更多的时候是自己给加上去的,前者一旦脱离了现场,应激自然消失,而后者很可能数日甚至数十日的给运动员造成持续性的应激,所以危害甚大。

    运动员自身要进行心理调整,首先是应树立乐观的情绪,不要让悲观的解释蔓延,其次是增强责任感,让自己积极投入到所面对的任何事件中去,而不是退缩,三是增强控制感,用小小的一些胜利来激励自己,认识到自己能够影响周围的环境。其他的应对资源还有社会支持、进行应激管理、放松训练以及用中医药方法等。朋友比观众带来的社会支持更明显,女性的支持比男性的支持更有效,家庭的支持对生理功能似乎具有尤为强烈的作用。放松训练包括渐进性肌肉放松训练、冥想以及瑜伽、催眠、中医的推拿等,可以缓解紧张的情绪。中医药在调整生理状态方面有得天独厚的优势,可降低应激水平,改善睡眠,宁心安神,只是需要医师辨证论治,综合调理。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017