注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

中医“治未病”与肿瘤康复  

2008-09-12 21:00:00|  分类: 何裕民谈肿瘤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   未病是指将病、欲病但还没有病的阶段,有的时候还可以指康复后的一段时期,中医未病学说体现的是预防医学思想,直到今天仍然闪耀着智慧的光芒,国家也把治未病列为中长期的卫生战略,进行大力推广。

   西医治疗毕竟有其局面性,术后放化疗后治疗基本上就算结束了,很多患者还是会复发。

   早在《内经》中就有“不治已病,治未病”的思想。“治未病”的思想应用于肿瘤学领域,主要包括“未病先防”、“既病防变”和“已瘥防复发”等。

   “未病先防”是指在肿瘤未发生之前,针对可能会引发肿瘤的诸多因素,采取适当措施以阻断或延缓疾病的发生。“未病先防”的核心是通过各种方法,增强体质,以达到“正气存内,邪不可干”, 从而抵御肿瘤发生。

   “既病防变”则是针对已经发生了疾病,防止这些疾病进一步恶化。在肿瘤领域, 它有两层含义: 既指针对某些最终有可能会恶变成癌肿的癌前病变,采取积极的治疗防范措施,以防其最终转变发展成癌。又指对于已经癌变并经确诊的肿瘤,应采取积极的诊断和治疗康复措施,以阻止或延缓疾病进一步恶化发展。临床上, 不仅针对存在癌前病变的情况适当给予中医药进行干预,及时预防,常有较好的预防其进一步向恶性肿瘤转化的作用。而且, 对于各种有明显临床表现的恶性肿瘤患者,中医药治疗均有较好的疗效。

    “已瘥防复发”是指在恶性肿瘤经过各种治疗后, 临床痊愈, 但为了预防和阻止肿瘤转移和治疗后的复发,则必须应用中医等综合治疗, 加以杜绝。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017