注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

食物功效的形象比喻——升降浮沉  

2008-09-16 21:44:00|  分类: 认识爱上中医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   中医绵延数千年,它的许多理论即来自于我们的生活经验,所以有的时候十分形象,也比较容易理解,但讲给外国人听的时候就可能遇到麻烦,这和文化有关,也和认知结构和语言表达方式有关。

   升降浮沉是指食物所具有的升、降、浮、沉四种作用趋向。在正常情况下,人体的功能活动有升有降,有浮有沉,升与降、浮与沉的相互协调平衡就构成了机体的生理过程。反之,升与降、浮与沉相互失调和不平衡又导致了机体的病理变化。如当升不升,则可表现为泻利、脱肛等下陷的病证;当降不降,则可表现为呕吐、喘咳等气逆的病证;当沉不沉,则可表现为多汗等向外的病证;当浮不浮,则可表现为肌闭无汗等向内的病证。而能够协调机体升降浮沉的生理活动,或具有改善、消除升降浮沉失调病证的食物,就相对地分别具有升、降、浮、沉的作用。不仅如此,利用食物升降浮沉的作用,还可因势利导,有利于祛邪外出。

    升与降、浮与沉是相对的两种作用。其中升是指上升或升提,前者多用于病邪在上的病证,如涌吐以祛邪外出,后者多用于病势下陷的病证,如补气升阳以止泻止痢,补气升提以治内脏下垂等。降是指下降或降逆,多用于病势上逆的病证,如降逆以止呕。浮是指外浮或发散,多用于外闭在表的病证,如发汗以解表。沉是指收敛或泻利,前者多用于外服的病证,如补气固表以止虚汗,后者多用于内积不泄的病证,如泻利以去里邪。总之,凡性属升浮的食物主上升而向外,为阳;性属沉降的食物主下行而向内,为阴。升降浮沉的作用并不是所有的食物都具有的。此外,还有少数食物具有双向作用,如生姜既能发汗以解表,又能降逆以止呕。

    食物升降浮沉的作用与其本身的性味有着密切的关系。凡具有升浮作用的食物,大多性属温热,味属辛甘,如葱、姜、花椒等;凡具有沉降作用的食物,大多性属寒凉,味属涩咸酸苦,如杏子、莲子、冬瓜等。李时珍曾明确指出:“酸咸无升,辛甘无降,寒无浮,热无沉”。在日常食物中,有沉降作用的食物多于有升浮作用的食物。

    此外,食物升降浮沉的作用趋向还与炮制和烹调有关。如酒炒则升,姜汁炒则散,醋炒则收敛,盐多则下行等。这说明食物升降浮沉的作用在一定的条件下是可以转变的,这在食养或食疗时都应加以注意和利用。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017