注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

破除门户之见,对症治疗中西并举  

2008-10-13 21:08:00|  分类: 何裕民谈肿瘤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

    广义上说,对症治疗也包括合理运用西药。比如:肿瘤患者有疼痛,中药疗效缓慢且欠稳定,不妨配合些西药,有助于尽快缓解症状。当然,配合运用什么药,怎么用,剂量大小等都是很有讲究的。

   例如, 对于疼痛, 我们就在辨证加对症止痛中药治疗的同时,常先小剂量用些消炎痛栓剂之类,一旦疼痛有所缓解,即可停用消炎痛栓剂等。这样做,既达到了目的(缓解症状),患者付出的代价(药物的毒副效应)也不大。总之,缓解症状时,目的只有一个:“以最少的代价,取得最佳的疗效”。

   我们认为在肿瘤治疗中,最不可取的态度是:中西医师各自固守自己的门户之见,对自己不太了解的对方无端地排斥,将自己迂腐的门户之见,置于患者需要“增悦”、缓解痛苦的巨大利益之上。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017