注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

好心办了坏事情--“关怀过度”,无益于肿瘤患…  

2008-10-23 20:00:00|  分类: 何裕民谈肿瘤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   实际上,癌症患者只要不是病情特别严重,不是特别治疗时所必需采取的辅助措施(如有时实施化疗时需要隔离消毒,防止交叉感染),完全没有必要限制其正常活动,饮食也毋需忌口,性生活也不必从此取消,而应让他们进行适当的运动和功能锻练,鼓励其从生活自理开始, 向社会靠拢,则有益于其康复。

   对癌症病人关怀过度主要表现在四个方面:

第一,在患者面前表示明显的怜悯与同情,与其交谈过于小心翼翼,如目光不敢对视、顾左右而言它等等。患者会因此联想到自己与常人的区别, 及自己已被排斥于社会正常生活之外。这种感觉在一些内向、敏感的患者中更为强烈。

第二,关怀照顾过于无微不至,甚至连挤牙膏、拧毛巾都包办代替,这样易使患者感到自己已是一个废人,从而丧失生活的信心,有些患者还会产生依赖心理,日久必会造成功能丧失,导致癌症治愈后的生存无能。

第三,有意隔断患者与社会的联系。如过于严格地限制探视、禁止患者看书读报、缩小其活动范围等等。这样做的后果是使病人孤独感更强烈,甚至产生被社会遗弃的感觉。

第四,不适当的忌口,如这也不能吃,那也不能碰;正常的夫妻生活也被婉拒剥夺。诸如此类,容易导致营养不良和精神异常。

    在今天,癌症已不再是不治之症。癌症带来的病苦也可以采取相应措施消除或减轻,各种有效的治疗能够大大延长其生存时间,恢复一定的工作能力。像众多的“抗癌明星”在抗癌俱乐部、民生健康家园中愉快地生活,有的人甚至比患病前取得更大的成绩就是证明。

    癌症康复治疗是新近发展起来的康复医学和肿瘤学的一个分支,是使癌症患者战胜癌症、延长生命、提高生活质量、努力回归社会的重要环节。随着现代医学科学技术的进步和发展,癌症已不是一个与死亡划等号的词。许多癌症患者经过治疗后,重新获得生命。但是,他们在癌症治疗过程中和治疗结束后所造成的心理障碍、身体的残疾、功能的恢复、职业的适应和经济支持等,都应在癌症康复学的范围内来解决。癌症的康复贯穿于癌症患者的诊断-治疗-治疗后-终末期-死亡后家庭的支持等的这一全过程。 但国内目前多将癌症康复集中在对癌症已治愈患者的恢复性治疗, 未免显得太狭隘了些。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017