注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

45岁+职业因素+遗传因素+相关病史=高发人群  

2008-10-31 21:07:00|  分类: 何裕民谈肿瘤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    你如果是45岁以上的成年人,而且具备了诱发癌症的三大因素———职业因素、家族遗传或相关病史,那就应该高度警惕了,定期做好预防性体检。

    处于这个年龄段的中老年人,具备三大诱因中的一项就属于癌症的高危人群。第一是癌症家族遗传因素:比如母亲或姐妹得过乳腺癌的人,患乳癌的危险比没有家族史的人要高。第二是病史因素:80%的肝癌患者有乙肝病史,长期患胃病的人属于胃癌的高危人群。第三是职业因素,如果工作中经常接触放射性物质、有毒物质,或者工作环境污染严重,更容易患癌症。此外,有长期不良的生活习惯的人,如吸烟等,也属于癌症的高危人群。

    我国每年因癌症死亡的患者超过150万,如果能够做到早诊断、早治疗,这个数字至少会减少一半。患癌症的高危人群,每1~2年的预防性体检非常必要。包括两个方面,一是为预防癌症所做的检查,比如一个45岁以上的乙肝患者,为了防止肝癌,应定期做B超检查。另一方面则是对早期癌症的筛查,比如妇女宫颈刮片的细胞学检查能及时发现宫颈癌的苗头。

    预防癌症的体检包括哪些内容呢?不同的高危因素侧重点不同。如果是肺癌的高危人群,应定期做胸片,胃癌高发人群则应重视胃镜检查。有条件的话,45岁以上最好做得全面些,包括B超、胸片、胃镜、肛肠指诊、宫颈刮片、乳腺红外线检查等,每年花三五百块钱,基本能够涵盖高发癌症的70%以上。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017