注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

面对危机,如何保健  

2009-01-30 21:25:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    华尔街金融风暴横扫全球,2008年的冬天让全世界经济感到了刺骨的寒冷,身处其中的人们也在经历着一场心理寒冬。按照“蝴蝶理论”,这一场波及全球的金融危机离我们并不远。有人预测,随着经济危机引发的贫困和失业潮的到来,我国精神心理疾病患者将会增多,有很多人还会因此患上种种心身疾病,甚至赔上性命。

 

  30年来全球最大的金融风暴愈演愈烈,仅在10月初的“黑色一周”,全球股市市值就平均蒸发25%。这不仅让各国金融行业和实体经济遭受巨挫,更对投资者和被波及的相关人士产生巨大冲击,引发了一系列的精神心理疾病,不少人更因此走上了不归路。美国日前公布的一项调查显示,这次的金融危机已经对当地民众的健康造成严重影响,每10个美国人中就有8人因为国家的经济而感到焦虑。随着经济危机引发的贫困和失业潮的到来,我国精神疾病和心身疾病的患者将会成倍递增,预计在2009~2010年将会达到高峰。

 

  以往年底是心理门诊的淡季,而2008年10月以来,国内多家医院心理门诊接待的问诊人数持续增多,特别是金融危机蔓延、股市跌破1800点,咨询人数明显增多。在这些患者中,我们尤其要关注以下三种人:

 

  投资失利的老人   在投资失利方面,出现心理问题多的是老人和一些投资数额较大的商业人士。有些老年人将大笔养老存款及孩子的结婚用钱都投到了股市,金融风暴来临,让老人们信心丧失,烦躁、焦虑、失眠等精神疾病接踵而至。

 

  外企白领   因担心公司裁员和收入锐减导致抑郁的人中,多数是在外企工作或从事外贸、物流等行业的金领、白领。他们中很多人在2007年股市行情好时投入了很多积蓄,又在房价超高时贷款购买了房产,金融危机让他们所在的企业面临困境。他们对公司裁员、股票下跌等问题产生了不同程度的恐惧和担忧,而这都将对他们的生活造成重创,工作压力突然变成了生存压力。

 

  金融专业学生   近期问诊的人群中还有不少是在校大学生,尤以金融专业的学生为多。金融专业的学生大多做金融投资,很多人将自己有限的钱,甚至是借贷投资股市,股票一跌再跌几乎让一些人崩溃。另外,全球金融风暴让金融专业的毕业生普遍焦虑就业问题。

 

  事实上,近期与经济问题相关的不良心理情绪是一种“急性心理应激障碍”,轻则表现出失眠、焦虑、厌食、周身不适,重则出现抑郁甚至自杀。通常症状较轻的人通过家人、自己和朋友的心理疏导能够缓解,但如果失眠焦虑情况持续,甚至开始影响日常生活,就需要寻求医生的帮助,以排除抑郁症的可能。一旦患上抑郁症,就需要接受正规治疗。

 

  令人揪心的是,这些压力导致的疾病,时间上有延后性,接下来的几个月可能达到高峰。现代医学研究表明,当恶劣的突发事件不期而至时,人们内心会出现思维、情感、行为三方面的剧烈变化,而且短期内很难恢复平静,甚至会出现反复回闪、重复体验的创伤经历。如果不能及时疏导,当事人往往容易产生绝望、无助、抑郁等心态,最终造成无法弥补的心理创伤。因此,上述人群应得到朋友、家人的特别关注。

    在此,我总结了16种心理平衡自我调节法:

 

  一、换一种方法思考。要认识到生活中不是所有的事都非常重要,都必须认真对待,非达到完美不可。其实,人所遇到的事只有5%非常重要或紧迫;15%至25%是比较紧迫的,剩下的大多不像人们自己想像的那么重要和紧迫。事事认真,势必长期有重压感而心身疲惫,甚至功能紊乱,终致患病。而所有事务中,没有比自身健康更重要的了。

 

  二、不做无谓的联想。“如果……必然……”常是最不合理,却又最常见、最有害健康的联想。如某事不成功,自然联想到更重大的事的失败,又会联想自己今后的统统失败,自己从此以后就彻底完了……从而忧心忡忡,甚至一蹶不振。其实,有许多事情的后果绝不像自己想象的那么严重,有些事情的恶果是人们错误联想的结果;从容应对倒常常能够柳暗花明,“船到桥头自然会直”。

 

  三、有时“难得糊涂”反而更好。记住:要想健康些,有时只能糊涂些!

 

  四、要学会及时释放压力,要善于及时表达情感。如此,有助于抗抑郁。

 

  五、多结交朋友,善于及时宣泄郁闷,取得有效的“社会支持”。社会支持度越高,患癌的可能性越低,越容易维护自己的心身健康。

 

  六、培养多种兴趣爱好。种花养鸟、书法绘画,有助于释放压力和压抑。

 

  七、读好书,有解郁及稳定情绪之功。

 

  八、任何人的情绪、心理、体力都是有周期性变化的。低落或心身疲惫时应告诫自己:这只是暂时的,很快就会走出“谷底”的;千万别就此一蹶不振,且不断消极地暗示自己。这时,最好能做点简单而容易成功的事来激励自己。

 

  九、快节奏、高强度工作生活一段时间后应经常改变一下,适度减慢节奏,调整调整,就像在高速公路长途跋涉,应经常休息一样。

 

  十、必要时,可脱离工作一段时间,或暂时改变一下生活环境及节奏。

 

  十一、当别人无意冒犯你的时候,“以牙还牙”常不是好方法,既无助于问题的解决,也会使自己精神高度紧绷,且有失风雅,不妨学会努力减少自己的“敏感”和“防范意识”。轻松应对可能效果更好。

 

  十二、不要试图同时做许多事情。记住:即使是爱因斯坦,系鞋带时也只能专注于如何穿进鞋孔。

 

  十三、给别人宽松,也给自己回馈“松弛”的机会,特别是对待部下、同事包括家人和孩子。

 

  十四、常饮淡淡的绿茶或花茶不失为一个好习惯,它也有解郁防癌功效;经常食用一些坚果类食品(如松仁、腰果等)和常食菌菇类灵芝类食品等等也常有较好疗效。

 

  十五、冬季多晒太阳,适度进行户外活动,是治疗抑郁症的一种有效方法,这与调节大脑褪黑素的分泌功能,进而改善睡眠有关。适度的户外活动有着多方面保健功效,简单易行。

 

  十六、注重环境保护,人人可享天年。环境,是每个人赖以生存的空间,注重维护良好的环境,包括努力优化办公室人文小环境等,都有积极的保健之效。

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017