注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

癌是一点一点长成的!——谈癌前状态的预防  

2009-02-11 19:34:00|  分类: 何裕民谈肿瘤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    常常有胃痛的病人被要求做胃镜检查,结论可能是慢性胃炎,有的时候病理报告也会出现“不典型增生”、“肠上皮化生”等字样,这时候医生可能会一脸严肃地叮嘱您要注意这样,要注意那样,还有可能劝您做手术,是癌症吗?还不是。不是癌症吗?离癌症又可能不远了。这就是所谓的癌前状态,类似的情况还有不少,简要分析如下:

    观察表明:部分人处于某种特定状态或罹患某些疾病,日久有可能演变为癌肿,这种有可能发展成癌肿的前期状态就称作“癌前状态”。根据我们的经验,常见的“癌前状态”大致有:

1.高龄老年人    据研究,约有1/4的高龄老年人会发生癌症。因此,对高龄老人的一些症状须引起重视,不可因其为常见症状而漠视。

2.有不良生活习惯,且已持续经久者    比如,大量抽烟,烟龄20~30年以上者,为肺癌好发的癌前可能状态;已有数十年历史的酗酒者,好发肝癌与消化道肿瘤;嗜肥腻肉食者,30~50年,可能进入肠癌、胰腺癌的癌前状态。

3.有持续的劣性心理打击    有持续性的劣性心理打击,多年来一直处于抑郁、挫折状态者,或有类似C型行为特征者,进入老年后,更容易进入癌前状态。

4.从事某些特殊职业者    比如说,频繁暴露在放射线照射范围者,长期工作在粉尘环境中者,长期与有毒化学品接触者。

5.有家属患癌史倾向者    一些癌有着家庭遗传倾向,如胃癌,典型的例子就是拿破仑和他的家属(他本人、他父亲和姐姐皆患有胃癌,他的祖父另外两个姐妹和兄弟被怀疑患有胃癌)。乳腺癌也有相似的特点,肾癌、卵巢癌、视网膜母细胞癌等都有类似倾向。

6.某些慢性疾病的患者    如反复不愈的胃溃疡患者,接近老年,可能进入癌前状态;慢性乙肝,迁延不愈,易进入肝癌的癌前状态。此外,我们注意到:慢性胆囊炎症持续20~30年与慢性阑尾炎持续若干年,都有可能进入胆囊癌和升结肠癌的癌前状态。

    针对上述癌前状态,相应的对策应该说是有效的,只要能积极实施并努力坚持,它包括:积极纠治有关的慢性疾病,积极改变不良的生活方式或劣习,优化个性,学会以积极的方式应对各种挫折或“丧失”,然后再佐以定期的随访检查。对老年患者、有家属史倾向者、持续暴露在有致癌源环境者中,除必要的中医药措施外,更应强调严密的定期随访检查。

    在癌前状态的纠治中,中医药自有其主要的,不可替代的作用。这里,除有明确病变须用汤剂纠治外,其他一些情况则可以用已被证明是颇有良效的成药成方来解决。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017