注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

人们常说的“肾亏”(肾虚)指的是什么?(二)…  

2009-02-24 21:12:00|  分类: 认识爱上中医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近来,人们对肾虚,主要是肾阳虚作了较多的实验研究,发现肾阳虚时,丘脑一垂体一肾上腺皮质功能低下、紊乱或处于低水平状态;细胞免疫功能低下、红细胞糖酵解作用减慢,能量获得减少,……总之,肾阳虚时机体处于功能低下状态。这其实是所有阳虚的共有特点,仅程度有所不同而已。进一步研究促使人们认定肾阳虚的病理发源地在下丘脑以上的中枢,是下丘脑一垂体一及其某些靶腺上的一定程度的未老先衰。至于肾有虚的研究,人们尚未获得较一致的看法。关于肾中精气、肾精亏虚的研究,人们又比较多地集中在锌、镁、锰等微量元素的含量异常上,倾向于认为肾精亏虚有着锌、镁等含量低下的病理特点,这些,只能说是部分地说明了肾亏的机理。

    中医学对肾亏的治疗,是有较多办法,并常能获得颇为满意的疗效。所用之工根据前述证型特点,大致可分成四大类:1补益肾中精气之品,如冬虫夏草、黄精、山萸肉、何首乌、女贞子、人参、黄芪、紫可车(人胞)、山药等,其中人参以后诸药,偏于补肾气;2、温助肾阳之品,如鹿茸、仙灵脾、菟丝子、补骨脂、巴戟天、肉苁蓉、蚕蛾、附子、仙茅、杜仲、川断、桑寄生等;其中,杜仲、川断、桑寄生等还有较好的强筋骨,去腰疼等功效;3、滋阴补肾清解虚热之品,如熟地、阿胶、桑椹子、枸杞子、龟板、鳖甲、知母、黄柏等,后几味药滋阴坚明清热的功效较佳;4、摄纳收敛之品,如山茱萸、五味子、乌梅、肉豆蔻、桑螵蛸、白果、蛤蚧、坎炁(脐带)等;这些药主要用于肾气不固之证;其中,后三味药对肾不纳气更属其所专长。

    补肾不仅可改善肾亏的病理状态,而且可以缓解老衰的某些症状并延缓衰老过程,故其意义是较普遍的。然而,欲获得满意疗效,又必须辨别清晰是何种肾虚,从而选用适宜之药,不可孟浪服用。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017