注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

路透社:吃红肉过多增加死亡风险  

2009-03-25 14:53:00|  分类: 何裕民文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

红肉(主要指猪牛羊肉)是千百年来人类用来获取热量和营养的主要食物,但是,随着科技的发展,科学家们近年来频频对其提出质疑。

 

“大量研究结果表明红肉可致直肠癌且与胰腺癌关系复杂有一定可能性,导致食道癌、肺癌、子宫内膜癌、前列腺癌的证据不充分。”这是笔者2008511日在上海市虹口区政府讲座时一再强调的。详见 《肿瘤与饮食,最关注的14大问题》

 

无独有偶,世界癌症研究基金会(WCRF)出版的《食物、营养、身体活动和癌症预防》(第一版)一书中提出了十几条癌症预防建议,其中也指出“控制肉的摄入,特别是红肉”。本人主编的中国协和医科大学出版社在2005年出版的国家十五规划教材《现代中医肿瘤学》中,笔者明确指出:“控制肉摄入量,特别是红肉,应限制在每日80g以内。最好选择鱼、禽肉取代红肉(牛、羊、猪肉)。”(《现代中医肿瘤学》,p216

 

笔者再次明确,牛肉、羊肉等红肉等可导致消化系统肿瘤及胰腺癌已经得到国内外医学界公认,证据充分。

 

美国癌症协会的麦可•索恩及其同事在19821992年的10年间,调查了15万美国人的饮食习惯。根据吃红肉的多少,15万人被分成3组,看哪些人患了直、结肠癌。结果发现,吃红肉最多的一组患直肠癌的几率比吃红肉最少的一组高两倍,患结肠癌的几率则高出40%;而吃禽肉和鱼肉多的人生病几率最小。他们据此认为,长期吃汉堡包、香肠和牛肉等红肉及红肉制品,大大增加了人们患直肠癌和结肠癌的风险。

 

新闻链接:

【路透社华盛顿323日电】美国研究人员今天说,吃红肉和加工肉类最多的人由各种原因致死的风险也最高,包括心脏病和癌症等。

美国国家癌症研究所就吃肉是否确实有害健康进行了调查。这是针对这一极具争议性且备受关注的话题规模最大的研究之一。

50多万名年龄在5071岁之间的被调查者填写了有关其饮食和其他健康习惯的调查问卷。拉希米辛哈和同事对调查记录进行了分析。

即使把其他因素也考虑在内(吃新鲜水果和蔬菜、吸烟、锻炼、肥胖),吃肉最多者在10年内死亡的几率也比吃肉最少者高。

辛哈和同事在《内科学文献》中写道:“红肉和加工肉类的摄取与整体死亡率、癌症和心血管病死亡率的增加有关。”

他们将所有志愿者分为5组。从1995年到2005年,共有47976名男性和23276名女性死亡。

吃红肉最多的那组的整体死亡率、心脏病和癌症死亡率比吃红肉最少的那组高。

研究人员说,只要减少食肉量,数千人就可避免死亡。

辛哈的研究小组写道:“按整体死亡率计算,如果人们将红肉摄取量减少到第一组的水平,11%的男性和16%的女性就可避免死亡。”

很多研究表明,吃肉较少者在很多方面都更健康。辛哈的研究小组指出,肉类含有某些致癌化学物,以及最不健康的一类脂肪。

美国政府目前推荐“以植物为主的饮食方式”,强调吃水果、蔬菜和全谷物食品。(《参政消息》2009325日)

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017