注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

谈中国文化中的“左右”  

2009-03-03 21:24:00|  分类: 医学与人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 

  中国号称礼仪之邦,有源远流长的礼仪制度,有许多还延续到了今天。每遇官员开会,安排座次常常是主办者为难的事情,考虑的因素非常多,包括职位、声望、年龄、亲疏等,其中的核心是让各位领导坐什么“位置”,正中者地位最为显赫,这是一目了然的,之后又如何体现尊卑呢?这就涉及到一个左右的问题。

    春秋以前,左右似无高下之分。战国初期则开始左右有别,右尊左贱。郑玄注《仪礼·乡射礼》的“当左物”时,曰:“左物,下物也”。韦昭注《史记》尝曰:“右犹高,左犹下也”。《史记·廉颇蔺相如列传》谓蔺相如“位在廉颇之右”,亦为例证。此时,主客也有了左右之分,主右而客左,如战国时魏国公子便有“虚左”待客之典故。秦汉起,直至隋唐,右姓、右族均为名门望族,地位显赫。右职也位高一级。而左迁则为降职之隐语。如颜师古注《汉书》曰:“是时尊右而卑左,故谓贬秩任为左迁”。左还有低卑、低下之意。如《史记·灌夫传》曰:“诸士在己之左,愈贫贱,尤益敬。”似可以这么说:起自战国秦汉,右贵左贱,右高左低,右上左下(降职)已浙成为社会上的普通看法,并渗透于众多民俗习惯之中。

然而,《史记·龟策列传》记巫术则又反其义而言之,曰:“左为上,右为下”。究此言,实有所本,本自易理及河图等。我们知道,早期的河图虽佚,但其图作法却仍体现在《易》之论述中。以上南下北,左东右西为规律。左为东,红日初升,在卦为震,《易传·说卦》遂曰:“帝出乎震,……万物出乎震。”其气始升腾而上。右为西,夕阳渐降,其卦为兑,在时为秋,“万物之所说也(《易传·说卦》)”。时令收获而人悦也,地气已渐趋肃敛潜降,故形成了左上右下之说。不仅河图易理如此,西汉星象家亦作此认识,由于面南而仰视天象,似乎天由右向左旋,日月星辰则由左向右行。《汉书·律历志》即有天左旋之说。《白虎通·三正》释其理曰:“天左旋,日月五星右行何?日月五星比天为阴,故右行;犹臣对君也”。意思是说:天为阳,故左旋;相对于天,日月五星为阴,只能右行。这里,左右又和阴阳明确地挂上了构。至少在汉武帝时,堪(天道)(地道)*以式推占时,已开始采纳阳左阴右之说。汉武帝时,还出现了自称“左乙”的道士及所作之经,后世则迳以“左乙”来泛指道家著作〔道经)

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017