注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

癌症康复中的倒“U”字型现象  

2009-05-11 13:03:00|  分类: 何裕民文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我们注意到,癌症治疗与康复中,存在着一个非常有趣,须深思才能揭开其谜底的倒“U”字现象。

 

所谓倒“U”字型现象,是指肿瘤康复的效果,与患者的经济水平及社会地位等常呈现出倒“U”字型的结构:经济条件好,社会地位高的,大部分治疗效果很差,花尽巨额代价,遍寻名医,亦撒手人寰;经济条件差,社会地位低的,一般无钱也没有特别的求治欲望,这一阶层中除部分中老年人可较长期带癌生存外,其生存期也大多短于一般人群。

 

没有地位和经济水平的人群,治疗和康复效果很差,这很好理解,因为他们没接受必要的治疗。而这类人群中的老年人,一则因为年事已高,癌症本身发展不快,二则这类人大多对患癌不太在乎,本即生活贫贱,没有强烈的苟安意愿,无特别强烈的心理应激反应,反倒慢性病长期拖着,活得长久。

 

活得相对最长,康复相对最好的是中间一段。经济条件一般可以,文化层次与社会地位均属中等的,他们既能接受一般须花费偏高的治疗,又不可能无休止地到处寻觅良医和“好药”。不能说心理没有波动,但也不像达官贵人、商界巨贾那样失落感巨大。总之,他们是中间一段,总体康复情况良好。

 

难以理解的是第一类人群,我们曾遇到过一位结肠癌患者,其实并不复杂,确诊时并无转移,却因身份特殊,身价过亿,8个多月时间内前后用去200多万元,最后多脏器受损,前来求救,为时已晚,只拖了1个多月,最后去世。他的死,让笔者扼腕!此人遍请良医,光请名医来回用的飞机票钱就花了十多万,用尽世上好药、最贵的新药,每日需2 500元,照用不误;中药也吃,起初是吃每日近400元一剂的“好药”,用时配合用一种奇贵无比的所谓抗癌之物,又是每日几百元,最后却“治出”、“吃出”了个多脏器受损衰竭、死于肝肾衰竭之恶果!

 

这也许是典型的,然而类似的1年半载用掉50万~60万,最后保不住命的经常可见,失败的原因很值得深思。

 

 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017