注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

打通“任督二脉”的“任督”做何理解  

2009-06-10 21:16:00|  分类: 何裕民文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   经络穴位的命名常有着特定的涵义。十二正经是根据阴阳多寡来标识的,似乎规律性很强,其实阴阳多寡本身有着某种随意的不确定性,对此,姑且不论。在此仅以奇经中最为重要的任督两脉为例作些分析。前已述及,出土的战国玉佩铭文已有小周天循行之记载。同一时代的《老子》十六章中则有:“致虚极,守静笃”之说,帛书本“守静笃”则为“守静督”。《庄子·养生主》也曰:“缘督以为经,可以保身,可以全生,可以养亲,可以尽年”。似乎很明确,老庄时期,任督循行已被注意到,相应的命名亦已出现。老子的论断更揭示了它们源于早先巫师的心斋导引等行为。

   就命名而言,从“静笃”、“静督”,可推演出静而守,静而审视,督率等义。这正是督脉的含义所在。段注《说文解字》曾谓:“督者,以中道察观之。人身督脉在一身之中,衣之中缝亦曰督缝”。这似乎比较简明,并不玄秘。任者,担任、妊养也。滑寿有言:“任之为言,妊也。行腹部中行,为妇人生养之本”。亦较简明。尔后,人们释名时便据字声而推衍,新见纷呈,各据一义,随意性明显。例如:督有督率意,故吕广谓其统率阳经,为“阳脉之海”。现代则有学者阐发曰:“督者中也;…如行军,以元帅为主,督理全军总部,故元帅又名都督。……故愚以督脉为十四经之首,而以长强穴为全身诸穴之首”。“余以为任者,任重而道远之意也。人在爬行时,任脉在下,担负全身,故名曰“任”。这种诠释表面上十分严谨,严格据字义展开,但实质却常可随心所欲,几乎不必顾忌特定符号内在的某种实质性的规定。从督视,到中道察观,到督率阳脉,到都督十四经,到甚至不常用的长强也借光升格为全身诸穴之首,所据无非是多义的字义;而从笃通督、任通妊,任又可释为任重而道远,又与爬行时任脉在下也联系上了,这种仅仅注重符号形与声的思维方式,正是早期先民原始思维中符号运用的一大特点。

   讲到任督,我们还试图作些追踪研究。《难经》以降,不仅医家注重,而且丹家更有志于任督两脉。李时珍曾作《奇经八脉考》,为研究这—方面的经典。其尝曰:“任、督二脉,人身之子、午也。乃丹家阳火阴符升降之道,坎水离火交媾之乡”。其在该书“总说”中又曰:“医不知此(指奇经),罔探病机;仙不知此,难安炉鼎”。炉鼎乃炼外丹所用之具(此处作炼内丹理解,似更妥贴)。阳火阴符为神仙家用语。全书中李氏除引一些医道相兼的学者,如孙思邈外,还大量征录了道家奇论,并大谈“守而成铅,升而接离,补而成乾,……至虚至静,道法自然,飞升而仙”等仙家阔沦。可见,任督认识上,仙家之类巫师末流仍倍加注重,医家在这些问题的认识上,很大程度是援仙入医的。即使像李时珍这样最杰出的医家,也不时地大谈炉鼎,阳火阴符,铅汞坎离,可见给定的社会文化传统之负荷,有多么沉重。

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017