注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

补药,补身还是补瘤?  

2009-06-11 09:47:00|  分类: 何裕民谈肿瘤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

补药,补身还是补瘤? 

 

   

补药,补身还是补瘤? - 何裕民 - 何裕民的博客

    文/中华医学会心身医学分会主任委员、上海中医药大学教授、博导 何裕民

 

  实验研究表明:荷癌小鼠灌给人参煎浸膏后,生存期明显缩短,尽管吃了“参汤”后,这些小鼠的初起活力增加,体能有所改善,但很快进入衰竭期。江苏有临床观察表明:乳腺癌患者服用人参后,长期疗效与不用人参者相较为差。我们的临床研究也提示了类似现象。

 

  何也?其实结论不难得出。人参多数情况下,可加强机体的新陈代谢,表现出饮食增加、体力增加、免疫提高等。但是,人参除刺激机体正常组织代谢增强外,对异化了的癌细胞同样有增强代谢之功。换句话说,在参类(生晒参、高丽参、白参、西洋参等)的刺激下,正常细胞和异常细胞的活力都被调动起来,好的坏的一起补!其后果,许多情况下是可怕的。因为这时癌细胞的繁殖能力本来就大大强于正常组织,它的叠加效应绝对是弊大于利的恶果。

 

  因此,除高龄老人或体质很弱的肿瘤患者,我们偶尔主张小剂量人参类补益一下。但一般情况下,我们视人参等为“火上加油”之剂,建议癌症患者们避而远之。要改善自身体质,自有多种方法。比如说,可改用其他比较温和的中医药,如黄芪、灵芝、沙参、太子参等。

 

  近几年,肿瘤患者食用蛋白粉,似乎成了风尚,其实,这是一大误区!

 

  胡某是笔者的老患者,求诊时乳腺癌局部伤口溃疡,肿块呈菜花状,向外突起。笔者试用外敷“消瘤粉”、“消瘤散”,加内服零毒抑瘤剂后,大有改善。坏死组织成片脱落,伤口变小、结痂。亲属来看她,送了几罐蛋白粉,由于听笔者的建议,她初起不敢贸然用。一段时间后,因感冒体力较差,胃口欠佳,经不住老伴相劝,食用1周蛋白粉后,体力增、胃口好。然而,每日注意伤口的她,突然发现原来已平整了的胸壁又长出了菜花样组织,且长势很快。知道坏事了,旋即停用。加强中药调治后,胸壁又渐见平整、缩小。念蛋白粉保质期将过,另一方面也听信他人之说,总认为补是没坏处的,上次可能是偶然。胡某大胆再吃,仅2-3日,伤口即见变化,流脂水增多,组织隆起。到此时方坚信蛋白粉也同时补了“癌细胞”,也促进癌细胞疯长,以后再也不敢食用了。

 

  其实,我们最早是在肝癌患者中注意到这类现象的。肝癌患者大多伴有低蛋白血症,常要补充蛋白之类。有条件的患者常每隔1日打1针。我们在观察中发现,频繁补充白蛋白期间,很多患者肝内的肿块就常猛长。也有的肝癌患者食用蛋白粉后出现同样的结果。有一个肺癌伴左颈骨淋巴转移的患者,淋巴结肿块已明显控制,食用蛋白粉半个多月后,明显增大。类似的情况太多了,让我们悟出一点:肿瘤患者最好不要滥补。

 

  滥补有害的道理很容易理解,今天城市里多见的恶性肿瘤,大多属“富贵癌”,本即营养过剩所致,而补充蛋白粉之类,在增强代谢、改善营养的同时,也为癌细胞的快速繁殖,源源不断地输送了营养。两者相取,孰重孰轻,哪样危害为大,自然一目了然。

 

  故我们劝告癌症患者,滥补有害无益,尤其是参类与蛋白粉等。

 

  中国人好补,是出了名的。民间好补,可能起自汉唐。宋之名医张子和就曾批判过习惯于滥补这类风尚。

 

  好补之风在南方,特别是物产丰盛的东南沿海尤甚。在肿瘤患者中,更是普遍。我国东南许多城市经济条件稍好的肿瘤患者多少都在吃补药。其中,最值得指出,也常常危害较甚的是滥用各种参类蛮补和癌症患者过食蛋白粉以补营养。

 

   (本文来源:羊城晚报 ) 

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017