注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

中医的优势----不只是中晚期癌症的姑息治疗  

2009-07-01 20:22:00|  分类: 何裕民谈肿瘤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 “中医的优势不只是治疗中晚期肿瘤”,这已经成为肿瘤学术界比较有影响的共识。例如, 在国家十五科技攻关重点课题研究论证会上,肿瘤领域的中、西医知名专家热烈探讨了国家十五”科技肿瘤攻关的中医重点主题。在充分肯定已得到公认的中医治疗中晚期恶性肿瘤优势的基础上, 不少专家还认为:中医药在肿瘤的不同阶段都可以发挥自己的特色。例如根治手术、放疗及化疗后预防肿瘤的复发及转移;从中医药的作用机制看,她的优势在早期术后患者的防复发转移中容易发挥出来。又如,在老年患者延长生存期,提高生存质量等方面都可发挥它的优势。中晚期患者,病情复杂,干扰因素多,更易显彰中医的真正优势。

    基于上述事实, 原国家中医药管理局局长佘靖曾提出:“十一五”期间,中医药防治恶性肿瘤工作将力争在多个方面有新突破:

一是提高临床肿瘤综合防治疗效。研究中医药的作用点,整合使用各种中医治疗手段,发挥整体治疗优势,不断丰富特色疗法,筛选、优化综合防治方案和治疗规范,提高临床疗效。

二是加强肿瘤科研领域重点难点问题联合攻关。

三是加强肿瘤重要新药的创制,注意保护知识产权。在中药创制上,开展以提高疗效为核心的名优、传统产品的深入研究。

四是加强防癌科普宣传,规范管理。……

   

 

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017