注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

我为什么要提“癌症只是一种慢性病”  

2009-07-20 11:44:00|  分类: 何裕民文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

癌症只是慢性病

2009071908:29  常州日报

 

  2000年前后,我在任上海中医药研究所所长时,一位台湾的肿瘤同行来访,双方相谈甚欢。谈到兴致高时,他提出了“癌症只不过是一类慢性病,一类可以治愈的慢性病”的观点。他继续说:“不是吗?我手头有许多活过了5年,活得很好的患者!”对啊,笔者突然反省自己,我们的肿瘤患者中至少有七成患者已过了5年,且总数上千啊!这不是慢性病又是什么呢?况且,这些患者当时不都是被宣判为寿限不过几月到1年的患者吗?现不都好好地活着吗!?

    听了他的一番话,我们来劲了,一起交流了许多实例。后来一致认为,对多数癌症患者来说,他们患的只不过是一类与冠心病、高血压一样的慢性疾病,比较棘手,治疗有一定难度,但绝非不治之症。这位同行甚至认定:癌症有时还比冠心病、糖尿病等要好得多。不少癌症患者5年以后病情可完全稳定,甚或治愈,不再需要定期用药,而冠心病、糖尿病、高血压等只能终身服药。“不是吗?”他笑着反问陪同他一起来访问的一些在座者。因为这些人听他这席话后颇为吃惊或不以为然。而笔者完全认同他的观点,因为自己亲诊的近千例完全康复患者中,多数已不再每日胆战心惊地吃药了。其中还包括几十例诸如胰腺癌、肝癌、脑瘤之类的患者。

 

  由于有过这么一次令人愉快的交流,再加上一些重要的医学人士或组织也不断表达对癌症的新认识,笔者也底气越来越足地在不同场合表达了这么一种颠覆性的新观点:“对于老年人来说,癌症只不过是一类慢性病。”特别是从2003年起的近2年时间内,受上海电台990之邀所做的《名医坐堂》“专家访谈”节目中,笔者就多次阐述及重申了这一新的正确观点“老年人的癌症只不过是一类慢性病”,它是衰老过程中难以避免的一种生理异常,或者说生理过程,就像衰老一样。

 

  当时有海外尸检报告提示,80岁以上老年人中,出现恶性肿瘤的概率很大,有1/4的老年人身患癌症,却无任何不适,后却死于其他因素。

    后来,更有海归教授黄又彭博士以其自身曾长期从事尸检的经历,认定若80岁左右病故的老人都做一遍尸解,会发现100%的人体内都会有肿瘤。作为一个资深的“海归”免疫学家,他也认为肿瘤的发生,是生物进化中的一个正常的过程,和DNA复制过程中的突变有关。这种突变是难以避免的生理过程,物种的进化就是建立在这类突变基础上的。因此,黄教授认为:对老年肿瘤患者来说,它只是一类慢性病,是一种难以避免的生理过程。他特别强调:越老风险就越低(即年龄越大,肿瘤的自然发展就越慢,威胁和危害就越小)。这与我们原先所主张的老年肿瘤患者是“乐龄癌”可谓“异曲同工”。“乐龄癌”无须过于紧张,它本身发展十分缓慢。甚至还有一定的积极作用,可促使患者更加注意生活方式的合理与否,以改进不良行为,从而有利于健康。

 

  这些观点无疑是正确的。它对传统的错误认识——“癌症不治”、“癌症=死亡”是一种彻底颠覆。今天,我们更应该理直气壮地传播这一正确观念。因为它具有重要的现实意义。临床上有很大一部分患者就是受错误观点的误导或因精神崩溃,或由此而追求过度治疗而殒命的。试举一案例以作注脚。

 

  童老伯是笔者的忘年交,1996年开始相识,当时77-78岁,因吃东西有噎阻感而确诊为中段食管癌,做过内放疗,老人感到火辣辣的受不了,中途放弃了。一心只想吃中药,找笔者诊疗,初起每次2-3个子女扶他来,仍挺不起胸。大约1年多时间后,一切正常,老人逐渐的1年只来2-3次,说来看看笔者,平时每日日程安排的满满的,还上网、炒股。据他自己说,因心态好,炒股还没失过手。约1年半前,已是87岁高龄的他,又由子女陪来找笔者,原来近期发现心窝下痛,吃东西不像原先那么香了。一查,胃贲门有癌变。不过这次老人可不当回事了,他说这只不过是一类慢性病,自己食管癌10年都过来了,这次又有点小问题,无非是继续吃中药、零毒抑瘤罢了。一段时间治疗下来,现在他吃饭已改善,没有什么不适了。由于心态健康,认识正确,所以童老伯直至现在每日仍是乐呵呵的。

 

  这类案例太多,它们都可以佐证:对于老人来说,癌症只不过是一类慢性病而已。

 

(郭召茜选自《癌症只是慢性病》,何裕民编著,上海科学技术出版社)

http://news.sina.com.cn/o/2009-07-19/082915976982s.shtml

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017