注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

《常州日报》换种活法,远离癌症  

2009-07-02 09:28:00|  分类: 何裕民演讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《常州日报》换种活法,远离癌症

——6月21日何裕民教授做客市民课堂

周慧

 《常州日报》换种活法,远离癌症 - 何裕民 - 何裕民的博客

  癌症只是一种慢性病

  首先告诉大家一个现实:癌症离你我并不遥远。它是一个沉重的话题,但我们不得不面对。随着平均寿命的延长、生活节奏的加快、生活方式的改变等,人类生癌的概率还会上升。美国国家疾病控制中心,这是一个非常权威的机构,有专家预测如果美国人平均寿命活到90岁——美国人现在的平均寿命和上海差不多,80岁不到——那么美国男性公民最终将有47%死于肿瘤——肿瘤就是癌症——女性公民最终将有32%死于肿瘤。当然,这不一定是坏事情,因为有生必有死,这是一个规律。有人预测,人的一生当中有三分之一可能会在某个阶段因为癌症寻求医学帮助。我要特别强调一点,这不需要悲观,因为癌症就像冠心病、糖尿病、高血压一样,是早晚会出现的一种伴随衰老所产生的慢性损伤,是一种慢性病。你们当中可能有部分人生了癌,但我坦率地说,只不过你比我早生了几年而已。

 

  “恐癌”才是症结所在

  其实,癌症和我们自己的行为有关。每个人都会生癌,为什么有人提前生癌?这就和活法有关,需要进行调整。我先告诉大家一个好消息。2005年是人类癌症防治史中的一个转折年。以前我们有一个说法,叫“十个癌症九个埋,还有一个不是癌”。正是这种让人恐惧的恐癌文化,导致中国人生癌以后的现状非常令人不安。然而在国外,通过几十年的努力和反思,对肿瘤的防治,特别是对肿瘤的治疗已经出现了转折,这个转折很值得我们重视。2006年6月在美国亚特兰大召开的全美肿瘤大会上公布了一个事实:2005年美国人因癌症死亡的人数第一次比2004年少了2000多个。请大家注意,美国从上个世纪三十年代起统计癌症的发病率和死亡人数,每年都是上升,但是到2005年发生了转折——尽管发病人数还在上升,但死亡人数下降了。这说明很多人生癌,但活下来了。2006年、2007年这个数字进一步减少,2008年的数据还没有公开。我相信也减少了,就像股票市场通常所说的“触底反弹”——有更多的人生癌,但是很多人活下来了,死的人更少了,这就促使人们开始重新认识癌症。

  由于死亡人数下降不是因为发明了新药,也不是发明了新的医疗设备,而是观念改变了。另有数据表明,现在美国癌症患者五年生存率达到70%到75%,也就是说一个美国人生了癌,平均可以活10年以上。这就促使人们思考一个问题:明确诊断为冠心病、糖尿病的人能平均活10年吗?不见得吧。所以,考虑到癌症患者高发年龄段在60到70岁以上,如果平均能活上10年,那人们就可以认定癌症和冠心病、糖尿病一样,只是一种慢性病。

  而我国在应对癌症上,各种治疗手段并不输于美国,但是输在两个地方:一是中国人对健康还不够重视。有了小病先忍着,早期癌症的发现率不高,跟美国比有差距。最重要的是我们输在对待癌症的观念上。在中国谁都知道,生癌是非常可怕的。我们的社会存在着让人高度恐惧的恐癌文化才是问题的症结所在。我举个例子,去年美国大选时和奥巴马、希拉里共同竞争的民主党参议员叫爱德华兹。他的资格很老,年纪比奥巴马大,是肠癌患者。他的夫人伊丽莎白是乳腺癌肝转移患者,还处在治疗过程中。美国竞选总统时,选举人是要和选民见面的,要举行大会进行演讲的。爱德华兹就牵着伊丽莎白上台跟大家公开宣称:“我们俩都是癌症患者,我们愿为美利坚合众国服务”,下面掌声一片,这说明什么?说明生癌就跟冠心病一样,你还是可以竞选最高公职;同时选民也认可你,你还可以为我们服务。这说明美国人不恐癌,而这在中国不可能。当然这个观念的转变需要时间。

  所以,我们今天首先需要观念变革。癌症目前在世界范围内已经逐渐形成了一种共识,它只是一类和冠心病、高血压、糖尿病有所类似的慢性病。世界卫生组织在一些文件当中,把癌症定义为伴随着衰老所出现的和衰老同步的一种退行性病变,和骨质疏松和动脉硬化、甚至和脑萎缩是有所接近但性质不完全一样的慢性病。

  既然癌症是慢性病,那么在治疗观念上就会发生重大变革。以前治癌主要是“寻找和破坏”,我们发明很多设备仪器用于第一时间找到癌。所谓“早发现早治疗”,指标一高马上查,查出来了就“三斧头”——手术、化疗、放疗。这不能说没效,但五年生存率在中国的比例一直徘徊在35%左右,相当于欧美80年代的水平。现在人们更强调靶向与控制,靶向就是有针对性地抑制,目标是控制它。当然能治愈最好,不能治愈就控制其发展,让其慢慢发展或者停滞。所以,现在强调综合调整模式,包括生活方式要调整,观念要改变,饮食结构要改变,心态要调整,加强体能锻炼,回归自然等等因素。新的三大手段很受重视,一是适度治疗,“三斧头”不是没有意义,但要适度。该用就用,不该用就不用。二是各种靶向治疗,包括各种微创治疗,减少创伤,把人放在第一位。三是各种非消费型疗法,即自然疗法。比如改变一下观念,调整一下饮食等,都是非消费性的。

  由于癌症是慢性病,多发于中老年人,所以我们强调的是稳定,是活着。先要把生活质量提高,不一定强调短期指标怎么样,但更求长期稳定。就像冠心病一样,能完全治愈吗?不见得,但活着才是最重要的。所以我们的医学目标是不求短期有效,更求长期稳定。特别强调生存质量,对中老年人来说,很多情况下活着就是成功,“活着就是硬道理”。所以,我们要改变思路,寻求第三条道路,让人活着,与癌共存。

 

  癌症易感人群

  简单说一下,癌症比较青睐的人群。

  鼻咽癌是男性多发,沿海地区、爱吃烟熏的人比较多,常州地区发病的不多。

  肝癌在中国是高发,多发于30岁到55岁;北方的肝癌患者往往以酗酒为主,南方则可能和饮水有关。生活没有规律、长期过度劳累等都是诱因。

  直肠癌往往没有特别的特点,但如果是中年人患病,多少都有过分好吃高脂饮食、喜好动物类食物的特点。

  胃癌的发病率很高,根据我们的研究,特别是40岁以上的、做事很认真的那些人多发此病。

  乳腺癌是现在上升最快的妇科肿瘤,而且很多乳腺癌患者都很年轻。

  肺癌最值得重视,肺癌的第一原因是抽烟。吸烟越多,肺癌概率上升越快,而女性肺癌患者部分也和较真有关。

  食管癌现在比例在下降,往往是因为生活没规律,北方人比较多,尤其是习惯不好,吃得快、脾气躁的。

  膀胱癌现在不算很多,但是膀胱癌中不少人有接触化学物质的历史。

  胰腺癌最近上升非常快,一般都是饮食不注意的。尤其是那些管理人员,工作压力大,又不注意饮食。

  卵巢癌最近上升也很快,多见于40多岁的女性,往往也是认真敏感、工作压力大,或者本身就有内分泌失调,甚至好赌的。

  特别要重视学龄儿童、青少年的脑瘤患者,他们往往生性比较内向、拘谨、听话,部分还有自闭倾向。

  前列腺癌是老年人早晚要出现的问题。美国专家认为到了70岁以上没有必要去检查,早晚会出现,除非有症状。

 

  少吃一口,多活一天

  防癌强调从日常小事做起。今天只和大家谈两点,一个是从饮食角度,一个是从个性改变角度。这两个都很重要,如果都做好了,至少可以减少促癌因素的70%左右。所以,怎么换种活法来防癌,第一个要点是防止吃出癌。这些年随着生活水平的提高,尤其是今天城市里的居民,富营养化趋向非常明显。所谓富营养化就是营养过剩,与之直接有关的就是肠癌、乳腺癌、卵巢癌、肺癌、肝癌、胰腺癌,都是吃出来的。去年年底,国际抗癌联盟发布了一个消息,说癌症患者的两大促成因素,一个是肥胖,一个是酗酒。肥胖就是吃啊,所以管好嘴是最重要的。怎么管?少吃一口,多活一天。四五十岁以上的人一定要少吃一口,特别是晚餐。这样一来很舒服,二来减少心脑血管、糖尿病、代谢性疾病、高血压的可能性,也能减少癌症。肥胖是癌症的第一元凶,一般瘦的人生癌比较少,胖的人生癌比较多,所以总量要控制,包括糖、脂肪以及蛋白。

  第二,不要吃得太好,不要吃得太精美,要吃得粗一点,特别要少吃那种精美甜食。

  第三,中国人要改变观念,滥补无益。我明确告诉大家,蜂胶、阿胶等动物类补品要离远一点,包括人参。我们现在是营养过剩,是血压高、血糖高、血粘度高、血脂高、尿酸高,再去补就不得了。所以建议大家少补为妙,今天城里人的饮食需要调整而不是补。

  第四,少应酬,不喝酒,更健康。本来一般吃饭最多15分钟,而应酬的时候,餐桌上的东西很油腻又很好吃,坐在那里两个多小时,总要不断动筷子,吃进去的肯定比平时多很多,所以尽量少应酬,才会更健康。

  所以,在饮食方面建议大家多以粗、淡、杂、少、烂、素为主。粗粮和细粮我们建议二八分。“淡”不仅要少用盐,包括高脂肪、高蛋白的东西都要控制。我们主张优质蛋白,以天然果蔬为主,控制好盐的数量。“杂”就是食谱广一点,“少”是总量要减少,“烂”是说除了水果蔬菜外,其它东西最好加工得透一点,少借助胃来加工。比如说稀粥最养胃,就是因为加工透了,胃的工作量减少了。饮食上要总体偏素,自然疗法中素食很重要。烹饪以过水为主,少以油为介质。过水就是清、蒸、煮,以水为介质;过油就是烹、炸、炒,以油为介质。烹饪以过水为主,一方面水的温度不会很高,不会破坏营养;另一方面这样比较健康,而过油会有很多问题。所以,不仅动物类油要减少,植物油也要减少。核心是减少动物类食品,多吃植物类食品。我不太主张肿瘤患者喝牛奶,但可以喝酸奶,因为牛奶中至少有酪蛋白对肿瘤患者不是很有利。而青少年可以喝点牛奶,中年人最好喝点豆奶,喝点酸奶。因为酸奶里面酪蛋白分解了。

  研究表明,食物对癌症的启动和促进都有影响,即使进入晚期阶段,合理的膳食结构也有好处。所以请大家注意,任何时候改变膳食结构都有益。防癌的饮食和原则是以低脂肪为主体,脂肪占总热量的30%以上;适量的优质蛋白,不是高蛋白越多越好;低糖,多纤维素,食谱宜广,品种宜杂。蔬菜和水果越来越多地被证明是对多种癌症有保护作用,但蔬菜里面比较忌讳的是韭菜,水果里面比较忌讳的是柿子,因为柿子性寒。蔬菜和水果的摄入量越高,发生癌症的比例就越小。

 

  防癌先管嘴

  癌症不仅是一种慢性病,还是一种生活方式病。这就和我们怎么吃、怎么工作、怎么起居有很大关系。今天城市癌症患者中很大一部分是吃出来的,因为我们快速进入了小康社会,餐桌丰盛起来了,营养过剩了。肠癌、胃癌、乳腺癌、胰腺癌,包括一部分肝癌,往往是营养过剩造成的,所以要管好嘴。还有就是和坏习惯有关,比如说抽烟、酗酒等。很多食道癌患者喝白酒,一天两三斤,完全是把食道给烧坏的。所以我们要防癌,首先要管好嘴,管好坏习惯。当然还与性格、精神状态有关,和生活方式有关,还有环境因素。自然环境的恶化会导致癌症,可喜的是政府已经注意到这个问题。最后是和遗传有关系,但遗传在癌症发生过程中占的比例不高,仅占8%到10%。而癌症的发生是多个因素促进的,是心身相关性疾病。心理因素对癌症的发生有影响,心理因素在癌症康复过程中也有影响,因此我们要好好调整心态,改变个性,使自己更健康。

  过去认为三分之一的癌症可以避免发生,今天明确告诉大家,至少50%的癌症可以避免发生或者减缓发生,不让它在50岁发生,让它到80岁甚至90岁发生。完全避免癌症是不可能的,但减缓了危机就减少了。癌症的防范并不高深,根据上面说的癌症特点,以下四点需要注意。第一,真正要把健康意识放到第一位。太多的人活着的时候什么都重要,唯独健康不重要;生了病以后什么都不重要,唯独健康最重要。第二,维护自身健康和维护他人健康。比如到处乱吐痰,既危害了自己的形象,也危害了别人。做到这点要学会宽容、学会包容,创造一个宽松的人文环境。第三,尽可能避免或减少促癌因素。癌症是很多因素促成的,不是单一因素。除了遗传因素之外,很多成年人是多种因素促成的。如果减少了促癌因素,就少了一分生癌的可能性。第四,特别强调要抓住临界点、临界区域,及时调整身心。每个人都有一个临界状态,尽管这个临界状态比较高深,但是每个人都能够意识到。比如有的人前段时间好好的,一场剧烈的情绪波动,三五个月以后就生癌了,这个情绪波动就是促癌因素。

 

  17招,换一种活法——压力变成包袱,才会生癌

  最后和大家讨论一个问题,就是肿瘤的心理防范问题。特别是生癌以后,怎么防转移复发,主要涉及心理问题。总的原则是优化个性、走出抑郁、防止癌症的发生和转移复发。个性因素在癌症发生过程中是一个启动因素,也是一个促进因素。抑郁的人容易生癌,长期有压力,不善于释放就容易生癌,因此我们要换一种活法。当然,压力和生癌没有必然联系,不是说工作压力越重就一定会生癌,只有任何事情都变成包袱背起来的人才会生癌。

  因此,我们要学会释放或者转化压力。教给大家17招,让我们在生活中释放压力,走出抑郁,稳定心理,最终要达到优化个性的目的。

  首先,换一种方法思考,改变观念。我们常说认识决定态度,态度决定行为,就是这个道理。我们不能把很多事情看得很重,其实在现实社会当中,把所有事情罗列起来一看,真正非常重要、必须立即完成、非常紧要的事情不会超过5%,还有15%到25%的事情是比较重要、比较紧迫、比较需要你认真对待的。这两种事情你不做好,你可能被边缘化,可能被踢出现代社会,所以你不得不去竞争。而其它70%的事情就不那么紧要了,不需要你那么认真。事事认真好是好,但你的心理和生理承受不了。由于你的神经始终紧绷着,会导致内分泌紊乱,新陈代谢可能出现问题,免疫功能也会失调,结果是早晚要付出生命代价。

  第二,不要去做无谓的联想。我们很多人有这么一个习惯,他的思维模式是:“如果这样,结果一定那样”。很多肿瘤病人就这样思考,比如说我们肿瘤里面有一个指标叫CEA,上次查CEA是2.0,这次是3.0,下次查出来一定是5.0了,再下次就是10.0了,再上去我就复发了,一复发我就化疗了,一化疗我肯定受不了,那我肯定要死了,我死了我全家就没了,就彻底完了……再比如说高考,千万别跟孩子这样说:“你这次考不好,你这辈子就完了。”没这种事情,比尔·盖茨大学没毕业,还能当世界首富呢。所以千万别说“如果这样结果一定那样”,没有这种事情,结果有多种可能性。即使这里面有一个弯,这边过不去,也许柳暗花明,也许曲径通幽,所以我们说“塞翁失马,焉知非福”。特别是肿瘤患者,生了癌以后,千万不要胡思乱想。如果你永远走不出阴影,最高兴的就是癌细胞了。俗话说“车到山前必有路,船到桥头自然直”,很多事情并不总如你想象的那么糟,因为世间万物在不断选择,不断变化的。

  第三,很多情况下难得糊涂更好,有很多事情需要糊涂。大家知道鲁迅写过一个著名的人物阿Q,阿Q是一个反面教材,傻乎乎的。但是我明确告诉大家,阿Q是不会生癌的,阿Q生了癌以后也会康复得很好。所以我建议大家,特别认真的人生了癌以后不妨学学阿Q,稀里糊涂,大智若愚,反而情况会好很多。

  第四,勇于承认和面对现实。在生活中如果碰到坎坷,要勇于承认现实。千万不要任何事情都较真,太一丝不苟就把自己给折腾了。要学会放松,承认现实,如果上帝在你前面设了一个槛,跨过去就行了。要想好好跨过去首先得承认现实,然后面对现实,做出改变。

  第五,活在当下。尽管这句话是小青年的时髦词,但是用在肿瘤患者或者亚健康人群中很好。也许你碰到了一些坎坷和问题,怎么办?首先学会享受今天,今天要过得好。然后设定一个目标,继续活下去,往这个目标走下去。但这个目标不要太高,要把短期目标设置好,然后不断延伸,把目标不断提高。否则目标太高达不到,就会心灰意冷。而一点一点不断延伸,就会不断成功。所以建议大家不管是什么事情,学会活在当下,设置短期目标。

  第六,学会及时释放压力,学会善于表达情感,及时宣泄郁闷。前段时间我刚刚看了一份材料,同样是生癌,女性生存率和生存质量要超过男性40%,也就是说40%的女性活得更好,为什么?不是基因问题,主要是女性善于宣泄。两个女人在一起,张家长李家短的相互倾诉,而男人一般假装正经,好像“英雄有泪不轻弹”,然而心里慌得很,但又不愿意倾诉。其实,我们每个人作为情感动物都需要宣泄,要善于宣泄。你不向人倾诉,也可以到自然界倾诉,可以通过培养各种兴趣爱好来宣泄。所以我建议大家,要保持健康就要有多种宣泄途径,学会倾诉。

  第七,多结交朋友,取得有效的“社会支持”。当然要交真心朋友,要能够随时倾诉的朋友,不是酒肉朋友。社会支持度越高,心身越容易健康,患癌的可能性越低,即使出了一点问题也容易康复。

  第八,培养多种兴趣爱好。特别退休以后,千万不要老两口你看着我、我看着你,这样早晚要郁闷出问题的。琴棋书画也好,种花养鸟也好,甚至打打麻将也好,只要把握好度,都有助于你释放压力。

  第九,读好书。读一本好书有助于舒缓情绪、解除忧郁,但是不要死读书。比如有的人专门去看各种癌症书,越看越不懂,越不懂越着急。其实这些专业书你不用看。

  第十,学会享受生活,要放慢生活节奏。特别是城市人,到了一定年龄要放慢节奏、享受生活。

  第十一,要知道人所有的变化,包括情绪变化、体力变化都有一个周期性,就像股票有升有降一样,一段时间你可能睡眠特别差,情绪特别不好,千万不要自责。面对这种周期性变化,应该理解这是过渡期,很快会过去的,要激励自己,千万不要心灰意冷。

  第十二,秋冬季多晒太阳,不管是年轻的还是年老的。今天,人类离自然界越来越远,这不是好事情。我们应该多晒太阳,多到自然环境当中去。这不仅有助于抗忧郁,而且还可以调节内分泌,可以改善睡眠,有很多好处。

  第十三,必要的时候可以脱离工作一段时间,换一种工作,换一种活法,甚至搬一个环境,也有好处。

 

  第十四,常常喝一些淡淡的绿茶或者花茶。有人说,喝中药不能喝茶,我明确告诉你,不是这么回事情。茶是解毒的,茶本身是中药,不存在茶抗中药的问题,只要隔开点时间就可以了。同时建议大家多吃点坚果类的东西,松仁、南瓜子等等。

  第十五,学会给别人宽松,同时也给自己松弛。我们建立和谐社会,首先要自己和谐,心身和谐,然后和他人关系和谐,和家庭关系和谐。要学会给别人宽松,然后别人回报给你一个松弛,大家都在宽松环境当中,那么神经系统、内分泌系统、免疫系统才能稳定。最重要的还是调整活法,所以一定要学会给别人宽松。

  第十六,适当的户外活动。中国有一道风景线,一早起来很多老年人活动,这非常好。年轻人更需要做到这一点,今天很多人是体力活动不够,脑力活动紧张,所以要学会脑体结合。

  第十七,要注重宽松的人文环境和自然环境的保护。如果做到这一点以后,我想我们每个人都可以大大减缓癌症的发生,可以尽享天年。

 

  烟、酒、盐、糖、油

  改变生活方式包括起居有规律、工作方式合理、张弛有度。要学会放松,脑体协调,还要经常进行体育锻炼,尤其要重视少抽烟、不抽烟。烟不是好东西,我看到太多人后悔:“我就是抽烟,我也清楚的,现在打死我也不抽了……”但是已经来不及了。为什么不早点戒呢?1994年以前我也抽烟,而现在一支烟也不碰,因为抽烟不仅可以诱发肺癌,也可以促进食道癌、胃癌、膀胱癌、胰腺癌、鼻咽癌等等。美国控烟很成功,已经使肺癌的发病率在20多年里下降了6%。而抽烟量和死亡率是呈直线比例,所以也送给大家一句话:戒烟越早越好,永远不晚。

  近年来国外研究表明,凡含酒精的都对癌症有促进因素,包括啤酒。当然,中老年人聚餐的时候,偶尔喝点红酒或啤酒不反对。但是你要意识到酒精都是有害的。以前我们还认为酒精对心血管有好处,但后来的研究非常明确地认为酒精都是有害的。长期中度饮酒和重度饮酒可以直接诱发口腔、咽喉、食管、胃、胰腺感染,可以增加患乳腺癌和肠癌的概率,而且饮酒量和危险性成正比。酒喝得越多,越早生癌。

  要减少白色“毒品”摄入,主要是盐和糖。有一份很严谨的研究表明,每天成年人的盐摄入量应在6克以下,而一份标准的披萨饼套餐,含盐量就是12.3克,是两天的盐放在一天吃了。许多快餐之所以那么受欢迎,就是因为重味,糖、盐放得多,请大家为了健康少吃垃圾食品。临床上,我们已经发现多例因长期食用快餐而诱发的青少年鼻咽癌患者。糖也一样,过量摄入,有害无益。

  还有一个是油,大家都知道动物油不好,其实植物油也要控制。要求是每人每天25克以下,特别是肠癌、肝癌、胰腺癌患者,要有所控制,不是说不吃,要少放一点。因为中国菜里面油特别多,现在我国平均每人每天摄入量在40克以上。在植物油中橄榄油最好,棕榈油最差。

 《常州日报》换种活法,远离癌症 - 何裕民 - 何裕民的博客

原文地址: http://epaper.loone.cn/site1/czrb/html/2009-06/28/content_217434.htm

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017