注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

学会慢生活,享受生活  

2010-02-10 09:35:00|  分类: 何裕民谈肿瘤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为搞临床癌症的,我一直在观察,我最擅长的是胰腺,前两天两个老总请我吃饭,他们都是胰腺癌患者,被我控制得很好。我发现了一个现象,胰腺癌患者有两个特点,一个是乱吃,喝酒、抽烟、吃肥肉;还有一个是压力很重,应酬很多。

媒体上有一段时间有一个消息,胰腺癌青睐CEOCEO得胰腺癌的很多。50岁以上的胃癌患者,无论男性、女性都有一个特征——认真、拘谨、一丝不苟,压抑自我,人特别谦和,很少见到他在单位发火,人特别好。

我还发现,深圳的乳腺癌有30岁现象,这个是什么意思呢?2006年我的一个博士跟我到深圳去看门诊,她说何老师我要留在深圳,我说可以呀。但是第二次去的时候她说我坚决不留深圳,她说在深圳30多岁的人都生癌了,我说你想过这是为什么吗?她说不知道,反正很可怕。我当时就发现,深圳30岁左右的乳腺癌患者往往都是内地优秀的大学生,20多岁从内地去打拼,拼着拼着可能当上了部门经理,但是付出了代价。这个就很明显地是一个内分泌紊乱导致的结果,这个内分泌紊乱就导致精神压力不会释放。

我举这些案例无非就是说明一个问题,对于多愁善感、较真的人,我们要采取另外一种对策,就是主张学会释放压力,走出抑郁,稳定情绪,优化个性。你今天生活在现实社会当中,没有压力是不可能的,你没有办法承受压力只能被边缘化,所有你要学会释放。第二个,要走出抑郁。对于多愁善感,追求完美的这些人容易生溃疡、癌症。每个人都会有挫折,每个人都会有不顺心的时候,要学会走出来,然后要稳定情绪。怎么做呢?告诉大家几个招。第一,学会换一种思维方法。我们说认识决定态度,态度决定行为。首先要认识到生活当中不是所有的事都很重要,就像在家里关于放个小东西的位置,放这放那没有什么大不了。不是所有的事情都必须认真对待,追求完美的人会把所有的事情都看得很重要,然后都一个人扛着,扛到后来就扛不了、扛出病来了。

根据我们的研究,人生当中遇到的事情只有5%是非常紧迫,非常重要,必须立刻认真对待的。还有15%-25%是比较紧迫、比较重要的,也要认真对待。剩下70%―80%的事情不像你想象的那么重要,不像你想象的那么紧迫,你可以从容应对,甚至于忽略不计,就是我们讲的二八定律。所以,有很多事情你认为很重要其实不重要,把不重要的事情扔在旁边或者一般处理,那么你的压力就大大减轻了。你什么事情都重要,把最重要的健康忘记了,那恰恰是舍本求末了。

所以,我觉得第一要改变认识,而且我觉得没有比健康更重要的了,这就是认知疗法。特别是一些社会成功人士,你要认识到不是所有的事情都重要,你样样追求完美,那不现实,要付出代价,这个代价付大了就可能出问题,问题出大了就生病,包括生癌。所以,要适时放慢脚步来发现生活、享受生活。

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017